Отправляем ребенка в лагерь под Харьковом

ФЭД решил пойти другим путем

 

Из списка лагерей, которые много лет подряд принимали харьковскую детвору, в этом году выбыло не самое плохое в наших краях оздоровительное учреждение. Руководство ФЭДа подумало и решило, что содержать лагерь на 400 мест, когда за лето в нем отдыхает всего 65 отпрысков сотрудников, слишком накладно. Фэдовцы этим летом будут оздоравливать своих детей на ведомственных базах отдыха для взрослых. Не поедет малышня в лагерь КП «Горэлектротранс». Не ведется подготовка к открытию религиозного иудейского лагеря. В Красноградском районе на замке «Дружба». Под большим вопросом открытие «Красной гвоздики» завода им. Малышева и «Полета» завода «Южкабель». Еще не до конца определились и на ХАЗе по поводу старта сезона в «Лесном огоньке».

- Мы сейчас находимся в раздумьях. Взвешиваем все «за» и «против». У нас много проблем, в общем-то невесело. Есть предварительные расчеты по стоимости путевки, но говорить о цене рано. Несмотря ни на что, хочется,  чтобы лагерь открылся, - говорит руководитель профкома Харьковского авиазавода Михаил Погорелов.

В объединении профсоюзов Харьковской области говорят, что переформатировался лагерь «Огонек» «Харьковгаза». С этого года он работает как база отдыха.

 

Путевки подорожали на 600 гривен

 

Этим летом отдых ребенка обойдется дороже, чем в прошлом году. Стоимость путевок в среднем выросла почти на 600 гривен. За 21 день с четырехразовым питанием родителям придется отдать от 1300 до 2400 гривен. Самая дешевая путевка на 21 день стоит 1350 гривен (лагерь «Ромашка» КП «Коммуночиствод»), дорогая - 2388 грн в «Дубраве» и самая дорогая - за три тысячи (санаторий-профилакторий ГП «Шебелинкагазодобыча»). Но даже несмотря на то, что оздоровительный сезон на носу, многие предприятия до сих пор не подсчитали, сколько просить за путевки.

Лучшим лагерем региона в областном объединении профсоюзов называют «Ромашку». В прошлом году она перешла в ведение КП «Коммуночиствод» от ПЖРЭП Московского района. На ремонты, озеленение и благоустройство предприятие потратило миллион гривен. Для сотрудников предприятия отдых ребенка обойдется всего в 76 грн 60 копеек. Путевка для «посторонних» стоит 1350 гривен.

- Хороший лагерь и у КП «Вода», но из-за долгов в нем всю зиму было отключено  электричество. Весной включили, потом в конце апреля опять оставили без света. Им нужно открываться в первых числах июня, спилить старые деревья, все помыть, покрасить. О какой подготовке в таких условиях можно говорить? Открыться будет проблематично, но предприятие очень старается, - говорит главный специалист объединения профсоюзов Светлана Матвийчук.

Эпидемиологи дали добро, а вот у МЧС список претензий

На проверяющих директора лагерей обижаются. Говорят, иногда рвение ревизоров доходит до маразма. Они считают чуть ли не каждую макаронину и чаинку в надежде обнаружить воровство.

- Вы не представляете, сколько приходится преодолевать проблем, - сетует Матвийчук. - Напринимали кучу разных законов. То, что 50 лет не вызывало никаких подозрений, вдруг заинтересовало управление архитектуры. На указателе было написано «ДОЛ «Факел» КП ПТП «Вода». За него выставили штраф как за рекламный щит. Мы разобрались, решили проблему.

Но от проверок никуда не деться. В наших лагерях более менее нормальная санитарная обстановка.

- Санитарно-эпидемиологическая служба в этом году не закрыла ни один лагерь. Все, которые планировали открыться, откроются. Семь учреждений не будут работать совсем по другим причинам. Есть распоряжение, что  не откроется лагерь «Дружба» Красноградского отдела образования. По ряду показателей он не соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям. В 2009-м его решили не открывать для проведения восстановительных и ремонтных работ, - рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков облСЭС Татьяна Ефимова.

Зато эмчеэсники обнаружили множество недочетов в детских оздоровительных учреждениях. В пресс-службе ГУ МЧСУ в Харьковской области говорят, что во многих лагерях предписания спасателей выполняют на 70 %. А в некоторых умудряются игнорировать требования пожарных инспекторов по три–пять лет. В каждом третьем лагере не обрабатываются огнеупорными составами деревянные конструкции, во многих не перекладываются проводки. Сигнализация не работает либо ее в принципе нет.

Важно

Лагеря, к которым есть претензии у МЧС

Сейчас в «черном списке» МЧС 10 лагерей. Их противопожарное состояние оставляет надеяться только на чудо. Это лагеря:

- «Ласточка» для детей-сирот с проблемами слуха в селе Гавриши Богодуховского района;

- «Березка» в Золочевском районе;

- «Ялинка» в Валковском;

- «Дружба» в Красноградском;

- «Сосновый» и «Прометей» в Купянском;

- «Барвинок» в Волчанском;

- «Каразинский» в Краснокутском;

- «Полет» в Чугуевском;

- «Смена» в Лозовском.

Кстати

Членам профсоюза - скидки

Средняя стоимость путевок в этом году примерно 2000 гривен. 33 гривны в сутки дотирует Фонд социального страхования. Длительность отдыха - 21 день, т.е. фонд компенсирует родителям 693 гривны. Остальная сумма оплачивается из трех источников: предприятие, профком и кошелек родителей (обычно 10 - 20%). Если мама-папа не члены профксоюза, им придется заплатить всю сумму, кроме 693 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт