Оксана ЯКУШКО, Наталья АМИРХАНЯН (28 мая 2009)
Возле детской площадки произошел взрыв

Возле детской площадки произошел взрыв

- Открываю глаза - вся в краске, на руках и ногах - ожоги, с ужасом вспоминает Зоя Федоровна.

Дворник Зоя Борзенкова, прихрамывая, ведет к месту ЧП - на импровизированное пепелище. К работе женщина приступила только 1 мая - уговорили соседи, говорит она.

- У нас три бака для пищевых отходов, и вот сосед Юрий выбросил туда  несколько рулонов обоев. Я решила: дайка-ка спалю, потому что машина мусор вывозит всего два раза в неделю - дом кооперативный. А рулоны весь бак заполнили, - рассказывает пожилая женщина.

Женщина рассказывает: когда Зоя Федоровна развела костер, Юрий вышел с новой партией мусора - картонной коробкой. Дворник предложила и эти отходы отправить в огонь. По ее словам, мужчина, не долго думая, согласился. Не прошло и минуты, как грянул взрыв: пламя добралось до содержимого коробки - балончиков с краской. На беду, в пяти метрах от костра пробегали дети.

- Как жахнет! Детки только глазки успели закрыть! И я тоже зажмурилась. Открываю глаза - вся в краске, на руках и ногах - ожоги, - с ужасом вспоминает женщина.

Детишек тут же отвезли в ожоговый центр неотложки. Сейчас брат и сестра уже пошли на поправку, их готовят к выписке. Зоя Федоровна лечится дома - нога до сих пор забинтована, на руках - ожоги.

- Я теперь ничего никогда не буду сжигать, не дай Бог такое! Я ведь и месяц не проработала, даже денег еще не получила за труды, - чуть не плачет женщина.

Предприниматель Юрий Колосов, тот самый, что якобы вынес в коробке злополучный балон с краской, своей вины в инцеденте не видит.

- Найдите мне хоть один закон, который разрешает сжигать мусор во дворе, и я признаю, что виновен. И вообще, еще не известно, чья это была краска. Мой баллончик у милиционеров лежит, как доказательство, - целый между прочим, - говорит Юрий.

Кто виноват во взрыве, сейчас выясняют сотрудники Московского РОВД. На месте ЧП правоохранители нашли остатки баллона с монтажной пеной и баллона с краской. Нашли капли красной краски и на лицах, руках и ногах детей и дворника - у Зои Федоровны до сих пор уши в алую точечку.

«Строительный мусор жилец обязан вывезти на свалку»

 Раз у человека есть средства на ремонт квартиры, можно не пожалеть денег и заказать машину, которая вывезет отходы на полигон, считает директор КП «Благоустройство» Екатерина Сливинская.

- Дворники вообще не несут ответственности за строительный мусор, они занимаются уборкой придомовых территорий, - поясняет директор КП. - Жилец обязан строительный мусор вывезти на свалку, а не складировать его на улице.

Но тем не менее, строительный мосур регулярно появляется во дворах. Процесс его вывоза контролирует и санслужба.

- Бывают случаи невывоза, но сжигать любые отходы в городе запрещено! - настаивает главный санврач Московского района Григорий Головчак. - Обои, диваны, старые рамы должны вывозить как негабаритный мусор. Дворничиха поступила совершенно неправильно.

- Что будет дворнику, которого застукали на горячем?

- Ему ничего не будет, а вот председателей кооперативов я привлекаю к ответственности за такие безобразия, - отвечает Григорий Семенович.

 В тему

 Ни один дворник не был пойман за руку!

 Сжигание мусора – это, скорее, примета осени, говорят коммунальники и санврачи. Весной на костры во дворах Харькова жалуются довольно редко. Между тем, каждого дворника Харькова под роспись предупреждают, что сжигать любой мусор (даже бумагу!) в черте города категорически запрещено. За подчиненных ручается Екатерина Сливинская, директор КП «Харьков-Благоустройство», сотрудники которого метут в дворах всех домов, которые находятся на балансе «Жилкомсервиса».

- Ни одного дворника при поджоге не задержали ни жители, ни пожарные! - утверждает Екатерина Ивановна. - Просто идут такие разговоры. Но часто бывает, что шел жилец, бросил сигарету в контейнер или урну, бумага загорелась. Кто виноват? Дворник! Хотя сигарету бросил прохожий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт