Лариса НАРЫЖНАЯ (28 мая 2009)
Как охраняют наши кордоны

Как охраняют наши кордоны

Старшина Владимир Усов: "Вообще наша работа должна быть незаметной, и передвигаться следует скрытно. Мы видим всех, а нас - никто!"

Местные жители «сливают» информацию

 Инспектором госпогранслужбы 36-летний старшина Владимир Усов работает с 2006 года. Боевой опыт у него имеется - в начале 90-х служил на иранской границе. А несколько лет назад пошел работать по контракту. И с тех пор ежедневно мониторит вверенный ему участок - в зоне ответственности отдела «Дергачи».

- Каждый год в День пограничника мы с сослуживцами собирались в парке Горького. Один раз я встретил там однополчанина, который рассказал, что в Казачьей Лопани набирается застава. Я пошел туда, и меня взяли, - с улыбкой вспоминает Владимир.

Сам старшина - из этих же мест, поэтому с народом ему общаться довольно легко. Те, кто настроен лояльно, периодически даже «сливают» полезную информацию.

- В прошлом году к нам обратился один из местных жителей. Он был у тещи, вышел на улицу и случайно увидел большой автобус - таких здесь обычно не бывает, - из которого  вышел человек неславянской внешности... Мужчина позвонил, и буквально через 15 минут мы с моим коллегой Валерием Попадченко были на месте. Приехали вовремя - удалось задержать 10 нелегалов: девятерых афганцев и одного гражданина Ирака, - рассказывает Владимир.

 Машина нужна для демонстрации силы

 К счастью, прошли уже те времена, когда пограничники могли рассчитывать только на элементарные средства связи и собственные боевые навыки. Теперь к их услугам - всевозможные современные устройства. И хотя обеспечить каждого супертехникой Госпогранслужба еще не в силах, но даже, скажем, пара-тройка новеньких тепловизоров уже оказываются хорошим подспорьем...

В распоряжении старшины Усова, к примеру, имеется компьютерная система «Гарт», в которой объединены данные погранслужбы и других структур. Остановив любого человека для проверки документов, можно ввести его данные в базу, где уже имеются сведения обо всех ранее задержанных нарушителях и людях, которым запрещен въезд в страну. На мониторе сразу высвечивается информация. Аналогично можно проверить любую машину и выяснить, не числится ли она в угоне.

А вот автомобиль УАЗ, которым Владимира в прошлом году поощрили за отличную службу, выполняет скорее представительские функции.

- Машина оказывается весьма кстати в сложных погодных условиях - дождь на голову не льется, - смеется старшина. - А так – она нужна скорее для демонстрации силы: чтобы видели, что едет инспектор... Вообще, наша работа должна быть незаметной, и передвигаться следует скрытно. Мы видим всех, а нас – никто! Но иногда автомобиль помогает обмануть нарушителей: к примеру, оставляешь его на видном месте, а сам прячешься где-то еще...

 В тему

 «Пионеры» на границе

 Старшина Усов, помимо работы, еще и курирует работу Клуба юных друзей пограничников.

- Мы устраиваем для ребят полевые выходы и соревнования, на уроки военной подготовки привозим оружие, показываем разборку-сборку автоматов и пистолетов. Проводим экскурсии в пункт пропуска Гоптовка, знакомим с нашими достижениями, - рассказывает Владимир. - Пусть сами убедятся, что военные не просто ходят по поселку в красивой форме и ничего не делают, а реально добиваются каких-то результатов... Ведь все население здесь делится на бывших, настоящих и будущих пограничников или контрабандистов. Мы же пытаемся сделать так, чтобы пограничников было больше.

Кроссы, рытье окопов, стрельба из пневматических винтовок и ракетниц... Именно то, чего обычно жаждет мальчишечья душа. Результаты уже налицо: некоторые старшеклассники тоже изъявили желание в будущем охранять государственную границу.

 Конкретно

 С начала этого года сотрудники Харьковского погранотряда изъяли контрабандных товаров и валютных ценностей на общую сумму порядка 39 млн грн. Им удалось перехватить почти 12 кг наркотиков, 204 единицы боеприпасов и 35 - оружия.

Кроме того, выявлено 755 человек, пересекавших границу по недействительным документам. Еще 12 человек ехали с чужими документами, 31 - с поврежденными, 5 - с поддельными. В Украину не пропустили более 540 нелегальных мигрантов (главным образом жителей Средней и Южной Азии).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт