Наталья АМИРХАНЯН (28 мая 2009)
Начальник городского управления образования Ольга Деменко:

Начальник городского управления образования Ольга Деменко:

Комментарии: 3
"За безопасность детей во время торжественной части отвечает школа. Если потом класс идет в ресторан, родители пишут расписку, что берут ответственность на себя". Фото Оксаны ЯКУШКО.

Шестилетки не обязаны уметь читать и писать

 - Ольга Ивановна, меня тоже зовут Ольга, у меня такой вопрос: сейчас дети идут в школу в 6 лет. Вам не кажется, что мы своих детей лишаем детства? Еще мне интересно, что к первому классу малыши должны уметь?

- В Законе «Об образовании» написано, что, как правило, дети идут в школу с шести лет. Это желательно, но не обязательно. Я хочу развеять серьезное заблуждение родителей. Ребенок, идя в школу, не должен уметь читать и писать. Он идет в школу, чтобы этому научиться. Сегодня у шестилетнего ребенка 25-летние родители, им кажется, что лучше, если ребенок придет со всем багажом знаний. В детском саду запрещено ребенка учить читать. Он может изучать буквы и цифры в непринужденной игровой форме. Учить целенаправленно читать и считать до школы не рекомендуется. Но получается, что одни читают-пишут, а другие начинают с нуля. И тем, кто уже всему научен, родители оказали медвежью услугу. Этим детям неинтересно в первом классе. У ребенка может исчезнуть мотивация к учебе. Но для таких подготовленных детей существуют специализированные школы, куда идет конкурсный отбор. В общеобразовательную школу берут всех детей без конкурса.

- А по поводу детства?

- Я вам отвечу, как мама, как будущая бабушка. Конечно, шестилеток жалко, они такие малюсенькие, беззащитные. Для многих мы пытаемся создать условия. Есть первые классы в учебно-восптательных комплексах на базе бывших детских садов, где ребятня может поспать днем. Но большинство малышей учатся в обыкновенных школах. Да, им непросто. Но решение принято. Нельзя сказать, что шестилетки учатся хуже семилеток. В 7 лет, конечно, ребенок физиологически крепче, но уже поздновато учить читать. Шесть лет - самый оптимальный возраст, дети все впитывают, запоминают. Такой объем информации, который они воспринимают в этом возрасте, нам с вами не запомнить.

- У меня внук декабрьский. Как быть с ним?

- Его не возьмут в школу, так что можете порадоваться. На первое сентября ему должно быть шесть лет. Бабушки радуются, а мамы и папы отвели б уже сегодня. Правда?

 Капремонты продолжаются

 - Меня зовут Ирина. Вот что меня интересует. В прошлом году школы активно ремонтировали, а что в этом?

- Несмотря на то, что в финансовом отношении времена сейчас непростые, а для образования они непростые последние 15 лет, объем финансирования остался почти на уровне прошлого года. В 2008-м городской голова Михаил Добкин предложил ремонтировать одну школу в каждом районе капитально. Вместо того чтобы распылять деньги, за какой-то промежуток все школы приведем в порядок. В 2008-м мы отремонтировали 10 школ на 10 миллионов. Сейчас нам их не стыдно показать кому угодно. В этом году мы и не надеялись, но мэр сказал, что все равно найдем 9 миллионов, чтобы в каждом районе отремонтировать по одной школе. Сейчас тендеры проведены, школы определены, договора с подрядчиками подписаны. Буквально со следующей неделе ремонты начнутся.

- А мебель новую школы получат?

- Мебели будет закупаться значительно меньше. В прошлом году покупали мебель для школ и садов. В этом мы обеспечим мебелью только те детсадовские группы, которые будут открываться. У нас открывается 33 новые группы. Компьютерную технику мы приобретать не будем, потому что не можем себе позволить. В прошлом году мы купили много компьютеров. Хотим, чтобы учреждения образования научились эффективно использовать технику, чтобы она не простаивала. Техника устаревает очень быстро, нам нужно, чтобы ее использовали по максимуму.

- А можно узнать список школ, которые отремонтируют?

- В Дзержинском районе 47-б школу, в Ленинском – 13-ю, в Октябрьском 162-ю,  во Фрунзенском 24-ю школу, в Орджоникидзевском 155-ю, в Коминтерновском 151-ю, в Московском 167-ю, в Киевском - школу №5, в Червонозаводском вместо школы детский сад, который стоял долго заброшенным. Школы мы выбирали самые большие, в них учится от 800 до 1000 детей, а кое-где и больше. Это учебные заведения востребованные, результативные.

 Учителя перестали уходить из школ

 - Здравствуйте, это звонит Владимир. Меня интересует, какая сейчас зарплата у учителей?

- Средняя учительская зарплата сегодня 1300 гривен. Молодой специалист после института получает тысячу, а опытный учитель 2500 - со всякими доплатами. Зарплата воспитателя - около 1100 гривен.

- Много сейчас вакансий в школах?

- Сегодня мы испытываем потребность в воспитателях, нам нужно не менее 50 человек. В этом году мы забрали всех, кого выпускали гуманитарно-педагогический институт и педуниверситет. Из 360 вакансий учителей 250 уже заполнены молодыми специалистами. До конца июня вакансий не останется. Несмотря на то, что зарплата в школах невысокая, работник образования прекрасно понимает, что какие бы ни были трудные времена, школа есть и будет. И даже с невысокой зарплатой на улице ты не окажешься. И поэтому учителя перестали уходить из школ.

- Добрый день. Меня зовут Юлия. Мой ребенок в следующем году окончит школу. Я смотрю, с каким размахом отмечают выпускные балы, и мне становится немного не по себе.

- Я помню, как было в конце 90-х, когда я стала завучем в школе. Родители устраивали небольшой фуршет: покупали черешню, «Делисы», лимонад. Дети могли в перерывах между танцами подкрепиться. За двадцать лет выпускные становились все круче и круче. Сейчас уже дошли до самых лучших ресторанов и клубов. К сожалению, ни я, ни кто-либо другой не может это запретить. Родителям хочется развернуться. Хотя, по большому счету, выпускникам все равно, что там на столе. Они пребывают в такой эйфории, что никогда не вспомнят, какие на столе были котлеты, колбаса и пирожные.

 «Моя бы воля, мы бы вернулись к сладким столам»

 - Кто отвечает за безопасность детей во время выпускного бала?

- Мы с родителями договорились. За безопасность детей во время торжественной части отвечает школа. Если потом класс идет в ресторан, родители пишут расписку, что берут ответственность на себя. Не дай Бог, что-то случится. Вы знаете, нашу ментальность не переделать. Если бы была моя воля, мы бы вернулись к сладким столам, чтобы дети могли перекусить, но выпускной не преваращался в ресторанное шоу.

- А что будет на площади происходить?

- На площади мы будем чествовать лучших учеников, учителей, родителей. Всех самых лучших мы не сможем поздравить. Выберем от каждого района самых-самых трех выпускников, они получат ценные подарки. Для школьников будут петь звезды эстрады.

 Сдавайте тесты и спите спокойно

 - Добрый день, беспокоит вас Игорь. Сейчас время выпусков, перед ним нужно пройти тестирование. Что делать родителям, если ребенок не прошел тест?

- В прошлом году студентами стали 93 % выпускников, - столько же, сколько в 2007-м, когда тестирования не было. Все, кто хотел, стали студентами. Есть единичные случаи, когда дети не прошли. Что делать? То же, что раньше – можно пойти в колледж, профессиональный лицей, поработать, а на следующий год опять попытаться поступить.

- А какой сейчас проходной балл в вузы?

- Минимальный - 124, а проходной определяется в вузе, на конкретном факультете и специальности, это зависит от конкурса.

- А есть обязательные экзамены для всех вузов?

- Да, это украинский язык.

- Здравствуйте, я бы хотела узнать по поводу тестирования. Ходят слухи, что результаты могут подменить, переправить…

- Я вам могу сказать не на сто, а на триста процентов, что подтасовать ничего невозможно! На сегодня процедура внешнего оценивания так выстроена, что на всех этапах - от завоза документов в школу до их отправки в Киев - они недоступны для постороннего вмешательства. Вы можете быть уверены, что документы вашего ребенка никто не сделает хуже и, к сожалению, лучше. Эта система абсолютно объективна. Вопрос этот я слышу, наверное, 365-й раз. Вмешаться в результат невозможно!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже телекоммуникаций Донецкsinoptik.uaNick Carter