Юлия ЗИНЧЕНКО (28 мая 2009)

«Людьми на местах проще управлять»

Удивительно, но ни одного мнения «за» услышать так и не удалось.

 

Вера Бабич, учитель на пенсии:

- Я не верю, что переселение судей в Харьков что-то может изменить в нашей политике. Ведь наверху все уже друг друга хорошо знают, и знают, на кого и как давить, поэтому даже не обязательно будет ездить в Харьков. Достаточно будет взять мобильный телефон и позвонить. Такая система глубоко в крови у наших депутатов, и чтобы что-то изменить, нужно действовать радикальными методами.

Наталья Минаева, студентка:

- Лично мне абсолютно все равно, переедет КС в Харьков или нет. Наверное, было бы правильно, если бы этот суд изначально разместили в нашем городе. Поступки государственных мужей логике не поддаются. А разговоры о переезде, скорее всего, окажутся просто попыткой попиариться.

Ирина Зозуля, журналист:

- Думаю, что переезжать в Харьков Конституционному суду совсем необязательно. Вся администрация сидит в Киеве - зачем он здесь нужен? Если столицей заявлен Киев, все ведомства должны находиться там, я думаю. Это все равно что президента сюда переселить. А независимость от политиков - это миф, давить можно и оттуда. Тут и свои есть политики - депутаты Верховной Рады. И почему именно в Харьков, а не во Львов, или Одессу, например?

Андрей Роханский, юрист Харьковской правозащитной группы:

- Когда жалобы поступают в Верховный суд, есть такая практика, что их подготавливают судьи в разных городах Украины. Конечно, в затее перенести Конституционный суд в Харьков есть идея децентрализации, но предсказать, как обернется это на практике, невозможно. Децентрализация - это уменьшение коррупционных возможностей, но, с другой стороны, людьми на местах проще управлять. Мне кажется, это невозможно, чтобы весь КС в один присест оказался в Харькове в каком-то здании. Это невероятно.

Александр Харченко, ведущий специалист виртуальной юридической консультации:

- На переезд суда в первую очередь должна быть политическая воля. Но уверен, что до выборов никто никуда никого переселять не будет. Литвин даже сам сказал в конце своей речи: переселение не гарантирует, что в деятельность судей никто вмешиваться не будет. Да, Харьков целесообразен с той точки зрения, что наш город - юридическая столица Украины. Но все остальные преимущества, описанные Литвиным, нивелируются тем, что у нас действует «судебная мафия».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт