Наталья АМИРХАНЯН (28 мая 2009)

Нацболу, кричавшему «Ющенко - геть!», не придется платить штраф

Харьковчанин Павел Правота поддерживает идеи национал-большевизма уже 15 лет. И считает, что имеет право говорить, что думает. Свободомыслие привело его первого мая в Киевский районный суд. Напомним, что шествие по Сумской в колонне демонстрантов закончилось для четверых его участников отнюдь не радостно. Милиция задержала национал-большевиков Павла Правоту и Александра Урусова. В компании с ними оказались две девушки: киевлянка Ирина Биденко и активистка тульской НБП Анна Плосконосова. Она всего полгода назад получила в Украине политическое убежище. Все они дружно кричали: «Ющенко - геть!» Судья Киевского района  посчитала, что лозунг унижает достоинство президента Украины, и назначила  молодым людям штрафы по 204 гривны. Впрочем, излагая свою версию инцидента, правоохранители говорили, что к демонстрантам есть и другие претензии: они не подали заявку на проведение своей акции и вышли на митинг с символикой незарегистрированной в Украине партии.

Лимоновцы разрозненно обжаловали решение районного суда, заседания им назначили в разные дни. Павел первым из четверки доказал свою правоту в Апелляционном суде. У него были претензии ко всей процедуре задержания.

- Для меня было принципиальным не платить 204 гривны, - сказал Правота «Комсомолке». - Но главное - доказать, что гражданин Украины может участвовать в демонстрации, первомайской или другой, и излагать свои взгляды. То, что меня продержали в РОВД четыре часа, потом до 10 вечера в суде, было нарушением моих прав.

Пока что Павел не определился, требовать ли ему возмещения морального ущерба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии выпускающий редактор Донецкпогода и одессеЭмма Уотсон