Лариса НАРЫЖНАЯ (28 мая 2009)

Санстанция запретит пирожные с кремом

Чем ближе к лету, тем чаще и активнее санврачи просят харьковчан беречь здоровье и избегать подозрительной пищи - особенно после недавнего ЧП с попаданием посетителей кафе «Кристалл» в инфекционку.

Под прицел санврачей прежде всего попали изделия с кремом - всевозможные торты и пирожные. С наступлением лета их ассортимент ограничат. Проблема в том, что в жару гораздо труднее соблюдать условия их транспортировки и реализации, что также может обернуться для неосторожных сладкоежек проблемами со здоровьем.

- Если уже есть такая необходимость - к примеру, намечается праздник и нужны сладости - я бы порекомендовала покупать их в магазине, где можно уточнить и срок реализации, и прочие сведения. А от продуктов сомнительного происхождения лучше отказаться, - советует главный санитарный врач города Татьяна Колпакова.

Поаккуратнее следует быть и с яйцами, мясом, рыбой, овощами и фруктами. К примеру, яйца перед приготовлением необходимо мыть с мылом или в растворе соды - чтобы избавиться от возбудителей сальмонеллеза. Мясо и рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке. И конечно же нельзя оставлять приготовленное блюдо на неделю в холодильнике в надежде, что с ним ничего не случится...

К сожалению, проблемы возникают не только из-за несвежих продуктов. Санврачи бьют тревогу: в последнее время среди сотрудников заведений общепита все чаще выявляют носителей стафилококка и кишечных инфекций (причем человек может и не догадываться об  этом и преспокойно заражать окружающих).

После случая в «Кристалле» санэпидемслужба на всякий случай проверила не только само кафе в саду Шевченко, но и другие заведения этой сети (в Киевском, Дзержинском и Червонозаводском районах). Результаты не обнадеживают.

- Мы выявили ряд случаев, когда персонал допускался к работе без медицинского осмотра. В результате 39 сотрудников отстранили от работы, - рассказывает Татьяна Михайловна.

Как бы то ни было, торговая сеть города продолжает работать. И харьковчанам все равно будут предлагать хот-доги, пирожные и прочие скоропортящиеся вкусности - в парках, на пляжах и в других местах массового отдыха. Во избежание неприятных ситуаций санврачи настоятельно рекомендуют не покупать продукты, которые продаются на нестационарных объектах - лотках, киосках или просто вразнос на пляжах. Лучше взять с собой на природу проверенную еду из дома или зайти в кафе - риск тоже есть, но меньший.

И, конечно, нельзя пренебрегать элементарными правилами гигиены - хотя бы почаще мыть руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота специалист по льготам и компенсациям в ХарьковездесьКлорис Личмен