Юлия ЗИНЧЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ (29 мая 2009)
Мэр и губернатор привезли из Киева Еврообещания

Мэр и губернатор привезли из Киева Еврообещания

Чиновники очень надеются, что обещанные президентом деньги начнут поступать уже с середины июня.

Президент нам поможет

 - У нас не так уж много объектов. Во-первых, взлетно-посадочная полоса, которая в итоге перейдет в собственность государства. Во-вторых, стадион, который является коммунальным предприятием области. После завершения строительства - за средства города, области, инвестора и госбюджета, - он все равно останется в Харькове, его никто не заберет и не перевезет в другое место... Поэтому государство, по большому счету, финансирует свои же объекты, - поясняет Михаил Добкин. - И, наконец, дороги... Согласно программе подготовки Украины к Евро-2012, речь идет о совместном финансировании некоторых дорог. Государственные чиновники сказали: «На этот год, из расчета финансирования 50 на 50, выделяем 50 млн грн, и город должен столько же». Мы в этом году дали 102 млн грн. Деньги из Киева сейчас ждем...

Чиновники очень надеются, что обещанные президентом деньги начнут поступать уже с середины июня. Если же придется ждать их до осени, финансы могут просто не успеть освоить.

 Номера классом пять звезд уже нашлись?

 А вот гостиницы государство за свои деньги строить, конечно же, не будет. Что касается инвесторов, то кризис изрядно подкосил их возможности и поставил воплощение многочисленных проектов отелей под вопрос. Тем не менее в последнее время появились бизнесмены, которые предоставили властям гарантии. Вице-президент Федерации Футбола Украины и вице-губернатор нашей области Сергей Стороженко сопровождал губернатора и мэра к президенту. Он радует: вопрос с пятизвездочными гостиницами уже практически решен.

- Уже объявлено, что владельцы с надлежащей репутацией приступают к строительству новых корпусов гостиниц «Чичиков» на 110 мест и «Киевская» на 200 мест. Таким образом, 300 мест в пятизвездочных отелях будет введено в Харькове к началу 2011 года. Кроме того, «Місто» (более 100 номеров) строится, «Харьков» (400 номеров) реконструируется. Были планы по «Софителю» на площади Свободы, но будут ли они реализованы в сроки, владельцы не говорят. УЕФА требует от нас 1240 номеров класса пять звезд, и могу сказать, что в Харькове будет столько.

 «Если партия скажет нам «надо», мы готовы»

 - Летом на территории отеля начнется возведение 12-этажного корпуса на 56 одно- и двухкомнатных номеров, - подтверждает обнадеживающую информацию президент ЗАО «Отель «Чичиков» Вадим Бешанов. - Они будут отличаться от уже существующих отделкой, комплектацией и площадью. В целом будут соответствовать стандартам, предъявляемым украинским законодательством к пятизвездочным отелям. К концу 2010 года корпус планируем сдать.

Пятизвездочные апартаменты в новом корпусе, а также в реконструируемом старом обещает предоставить и гостиница «Киевская». Некоторые отели пока что думают о возможной реконструкции. Так, в «Виктории» на сегодня имеется 28 номеров на четыре звезды. По словам Романа Майбороды, заместителя директора отеля, инфраструктура позволяет сделать из четырехзвездочной гостиницы пятизвездочную, но вопрос в том, насколько это целесообразно.

- Вопрос этот сейчас решается. Но все будет зависеть от потребностей города: если «партия» скажет нам «надо», мы готовы, - говорит Роман Майборода.

 В тему

 С размещением простых болельщиков проблемы не будет

 Что касается размещения не VIP-гостей, то за этим дело не станет.

- Юношеские лагеря, дома отдыха, все пансионаты, ведомственные, профсоюзные - все они будут задействованы. Общежития юридической академии на 1200 мест, академии городского хозяйства, университета им. Каразина, университета железнодорожного транспорта. Все эти номера на учете и ими занимаются. Мэрия и госадминистрация обеспечат им надлежащую реконструкцию, - заверил Сергей Стороженко.

Важным звеном в обеспечении жильем гостей и болельщиков является Полтава. По информации пресс-службы тамошней мэрии, операторы УЕФА уже подписали договор с шестью четырехзвездочными городскими гостиницами. А к концу года в эксплуатацию будет введено еще два отеля, которые строят специально к ЧЕ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт