Наталья АМИРХАНЯН (29 мая 2009)
Чем нам запомнится уходящий май

Чем нам запомнится уходящий май

Звезды познакомились на нашем фестивале и быстро сдружились. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.

Триумф месяца: Евро в Харькове дали шанс

 УЕФА утвердила Харьков как город, принимающий футбольный чемпионат. Но расслабляться еще слишком рано. До осени должен быть полностью готов стадион «Металлист». Второй терминал аэропорта строится полным ходом. Пока что не все ясно с гостиницами. Но, по крайней мере, вице-губернатор Сергей Стороженко уверен, что европейцам жить в хлеву не придется. Все гостиницы заявили о реконструкциях, а некоторые даже планируют получить статус 5-звездочных.

 Тревога месяца: бродяжек будут отстреливать?

 Служба стерилизации не поспевает за темпами размножения бездомных животных. Харьковчане жалуются на агрессивных псов, которые держат в страхе целые микрорайоны. От укусов уже пострадали более 500 человек. За деньги, которые может выделить горсовет, реально стерилизовать лишь мизерную часть бесхозных животных. В мэрии решили еще полгода понаблюдать, как будет развиваться ситуация. Возможно, вернутся к истреблению тузиков. Закон и защитники животных на стороне четвероногих, но голоса недовольных сворами, наводящими ужас на горожан, слышатся все громче.

 Радость месяца: дельфины в городе

 Морские артисты прибыли в Харьков под покровом ночи. Четырех дельфинов, морскую львицу и котиков везли в специальной машине. В шестиметровом бассейне нового дельфинария животные чувствуют себя великолепно, уже освоились и готовы к выступлениям. За пару недель до первого представления все билеты народ раскупил. Защитники животных, которые всегда были против строительства дельфинария, решили внести ложку дегтя в торжество обывателей. 30 мая, в день, когда состоится первое представление, они устроят марш в защиту морских млекопитающих.

 Облом месяца: игорный бизнес накрылся

 Разочарование постигло любителей посидеть в темных залах с игровыми автоматами, но в еще большей степени - хозяев заведений. Почти все они в один прекрасный день по решению Кабмина вынуждены были закрыться. Предприниматели, купившие за бешеные деньги лицензии, пытались бунтовать, устраивали митинги перед зданием областной администрации, но пока что без толку. В большинстве своем однорукие бандиты простаивают. Но при желании найти в Харькове подпольно работающий салон можно.

 Визит месяца: Демонжо и Ступка погостили у нас

 Май запомнится первым кинофестивалем «Харьковская сирень». Мэрия, организовавшая форум, пригласила на него знаменитостей – как наших, так и заграничных. Не доехали до Харькова Пьер Ришар и Максим Дунаевский. Зато порадовала своих поклонников французская актриса Милен Демонжо. Из почетных гостей на фестиваль прибыли Богдан Ступка, Алла Сурикова, Владимир Дашкевич, композитор, сочинивший мелодию для «Шерлока Холмса». Гости уехали, но в парке Шевченко осталась Аллея славы. Под объективами камер и фотоаппаратов Ступка и Демонжо высадили елочки, а потом оставили отпечатки ладоней в гипсе. Позже их отольют в бронзе.

 ЧП месяца: дети отравились настойкой от вшей

 Шесть воспитанников школы социальной реабилитации попали на больничные койки. Пацаны стащили в медпункте закрытого учебного заведения   для трудных подростков чемеричную воду. С признаками отравления подростков доставили в областную детскую клиническую больницу. По факту отравления правоохранители завели уголовное дело.

 Криминал месяца: на границе стреляли

 В середине мая звучали выстрелы на украинско-российской границе. На девяти фурах контрабандисты пытались вывезти из Украины огромную партию китайской обуви и одежды. СБУ следила за группировкой не один день (контрабандой шайка занималась давно и удачно, работая под надежной «крышей» и ловко заметая следы) и взяла на горяченьком. Заметив облаву, бандиты открыли огонь по машине службы безопасности. Сейчас нарушители находятся в СИЗО.

 Шоу месяца: невесты прошлись парадом

 Сразу много женщин в свадебных нарядах - это уже интересно. В городе появилась традиция проводить весной Парад невест. 50 дам, в основном замужних или готовящихся к вступлению в брак, целый день дефилировали в центре города. На площади работал виртуальный загс, в котором можно было расписаться. Брак считался действительным один день. А кульминацией парада стал полонез, который невесты станцевали на площади.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт