Наталья АМИРХАНЯН (30 мая 2009)
Как избежать несчастий во время школьных каникул

Как избежать несчастий во время школьных каникул

К воде водиночку отправляться опасно.

Самые опасные места - водоемы

 Конечно, приключения на свою голову можно найти где угодно. Но есть места, которые в летние дни так и притягивают к себе подростков. Самые опасные из них - водоемы, уверяют в областной службе МЧС. Дети получают травмы, прыгая с мостов и тарзанок. Но запугивать реками и озерами не стоит, луше просто научить, как себя правильно вести. Никто не застрахован и во время отдыха у бабушек-дедушек и родственников в деревне.

В одиночку на реку лучше не ходить. Обязательно должен быть присмотр более старших людей, хотя бы старших братьев или соседей.

Традиционно самыми опасными местами для купания в области эмчеэсники называют пруды, взятые в аренду для разведения рыбы: дно там никто не обследует, пляжи не оборудует и спасателей не нанимает. В Харькове опаснейшим пляжем остается берег на Журавлевке - за кафе «La Notte».

 Леса под Изюмом, Чугуевом и Лозовой полны снарядов

 Вторая серьезная опасность – леса. Во-первых, в них тоже не стоит ходить в одиночку – можно заблудиться. Спасатели предупреждают: если уж потеряли дорогу, ориентироваться нужно по сторонам света. Во-вторых, именно в лесах чаще всего обнаруживаются снаряды.

- Даже если ребенок будет под присмотром в оздоровительном лагере, стоит поинтересоваться, как в нем обеспечивается безопасность детей, - говорит помощник главы ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Не стоит также забывать, что в лесах некоторых районов сохранилось много боеприпасов времен Великой Отечественной. Это Изюмский, Чугуевский, часть Харьковского, Лозовской районы. В Харькове это район Сортировки.

Насколько опасной может стать такая находка, можно судить по страшному ЧП под Изюмом, которое произошло в начале мая: разбирая древний артснаряд, взорвались три школьника – два мальчика погибли на месте, еще один скончался в больнице через несколько дней.

Если вам попалась страшная находка, ни в коем случае не трогайте снаряд, а сразу сообщите в МЧС.

 Осторожно, проводка!

 Родителям, оставляющим детей без присмотра, будет спокойнее, если чадо проинструктировать, как вести себя в экстремальной ситуации. Когда ребенок дома один, лучше постараться оставить поменьше включенных электроприборов.

- Сейчас многие делают ремонты, используют очень мощное оборудование, в результате часто выходит из строя электропроводка. Ребенок, оставаясь один дома, может стать заложником несчастного случая. Нужно объяснить, что в такой ситуации надо выключить из розетки электроприбор, покинуть квартиру и закрыть за собой дверь, позвать на помощь, - объясняет правила поведения Игорь Витальевич. - Если отрезан путь - на балкон и звать на помощь. На Салтовке был случай, когда на крики о помощи взрослые не обратили внимания, а два подростка позвонили в МЧС.

 Важно!

В течение дня нужно держать связь с ребенком - созваниваться через несколько часов. А в меню быстрого набора мобильного телефона сына или дочери запомните номер 101.

 В тему

 Куда пойти, что посмотреть?

 В выходные малышню ожидает целый фейерверк веселых мероприятий, посвященных Дню защиты детей. 30 мая в 12.00 в саду Шевченко откроется дельфинарий. С 16.00 от оперного театра до площади Свободы дети пройдут праздничным маршем. В 17.00 на площади начнется концерт и состоится закрытие малых Олимпийских игр «Дети Харькова».

31 мая ребята будут состязаться в умении рисовать мелом на асфальте. Проявить художественный талант можно в полдень на площади Свободы. В воскресенье в зоопарк и парк им. Горького вход детей до 12 лет бесплатный. В понедельник, 1 июня, на площади откроется песчаный городок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков бухгалтер по ТМЦ