Юлия ЗИНЧЕНКО (30 мая 2009)
Памятник Харько оказался среди шедевров мировой архитектуры

Памятник Харько оказался среди шедевров мировой архитектуры

Сфинкс в центре города - как настоящий!

В этом году песочный городок будет особенно впечатляющим: харьковчане смогут, не выезжая за пределы родного города, увидеть шедевры мировой архитектуры и скульптуры.

Уже практически закончен Колизей - один из знаменитых памятников Древнего Рима и одно из самых примечательных сооружений в мире. Он встречает посетителей возле входа в городок и поражает тонкостью работы. Харьковские архитекторы подошли к делу творчески: наш Колизей будет со всех сторон окружен дорогами, на которых, как обещают скульпторы, будут ездить песочные машинки.

- Наши машинки будут игрушечными, мы обрабатываем их клеем и посыпаем песком, после чего они становятся похожими на песочные, - рассказал по секрету один из скульпторов Андрей Важинский.

Напротив возвышается Дмитриевский собор во Владимире. Он тоже почти закончен - осталось проработать подножие.

Очень хорошо, по словам скульптора, получились китайская пагода и Будда, венецианские гондолы и египетские пирамиды. Легко скульпторам далась Эйфелева башня, с большим трудом - Пизанская. Проблема была в ее наклоне. Если бы его повторили, то вряд ли бы башня устояла, поэтому решено было угол наклона сделать минимальным.

Сам Андрей Важинский делал эпоху Возрождения и сначала запланировал воссоздать скульптуру Микеланджело Лоренцо Медичи, но она оказалась тяжелой для исполнения в песке и посыпалась. Тогда вместо Медичи Андрей решил взяться за знаменитого Моисея.

- Мне досталось самое сложное, - рассказал скульптор. - Когда делал Медичи, прорисовывал кудряшки на голове, и на Моисее пришлось делать то же самое - у него кудряшек в три раза больше, а это очень сложно.

Внимательный посетитель может найти среди шедевров мировой архитектуры и аналог нашего памятника основателям Харькова (в народе известный как памятник Харько). На вопрос, что он делает среди знаменитых на весь мир шедевров, скульпторы отвечают: «Это шутка!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом в Днепропетровскепо прогнозуПанда Кунг-фу 2015