Сегодня 24 февраля +1°C
Лариса НАРЫЖНАЯ (30 мая 2009)

Трамвай на Пушкинской оставлять не хотят Комментарии: 4

Светлая картинка бесшумного трамвая, который ползет по узкоколейке, выстеленной гранитом в центре города, похоже безвозвратно утрачена. Обследовав Пушкинскую, коммунальники дружно возжелали убрать с улицы рельсы и шпалы, стращая горжан чуть ли не техногенными катастрофами.

Пугать, вроде бы, есть чем. Обследовав инженерные сети, специалисты схватились за головы: водопроводные, канализационные и прочие трубы под Пушкинской дышат на ладан. Эксперты кивают на две причины разрушений: вибрацию и давление от проходящих трамваев (а каждый затянет ни много, ни мало на 12 тонн, плюс вес пассажиров) и воздействие так называемого «блуждающего тока» от силовых кабелей. И добавляют: древние трубы в один прекрасный момент могут полопаться, оставив центр Харькова без воды и прочих благ цивилизации.

- Теплотрассы на Пушкинской обеспечивают теплом и горячей водой достаточно большой массив жилых домов. Любое обрушение конструкций зимой может привести к непоправимым последствиям! - горячо доказывает генеральный директор «Харьковских теплосетей» Сергей Андреев.

Но проблема не только в сетях, в один голос уверяют коммунальники. По мнению экспертов, вибрация от проходящих вагонов не лучшим образом сказывается не только на самой дороге, но и на состоянии зданий на Пушкинской (больше половины жилых домов здесь построили еще до революции и их давно пора отремонтировать). Причем ситуацию не спасет даже разорительный «бесшумный трамвай»...

В итоге, красным вагончикам по сути подписали смертный приговор. Теперь вопрос еще должны рассмотреть на заседании горисполкома, однако иллюзий уже не осталось: в мэрии считают, что оставлять трамвай на Пушкинской слишком дорого и нецелесообразно... Правда, чтобы немного подсластить пилюлю недовольным горожанам, параллельно обещают упорядочить движение транспорта в центре.

- Не верю я в это упорядочивание, - говорит жительница Пушкинской Екатерина Васильевна. - Пустят по улице кучу маршруток – прямо под окнами у нас. И пробок меньше не станет из-за них, и дорога так же будет разбиваться, да еще и выхлопными газами надышимся!

Впрочем, за последние несколько месяцнев жители центра, похоже, уже смирились с утратой электротранспорта – увидев, что от Веснина до Петровского сняли рельсы, они уже мысленно сказали трамваю: «Прощай!»

 А в это время...

 Когда с Пушкинской убрали «пятерку» и «семерку», у «Горэлектротранса» начались невеселые дни.

- Из-за увеличения количества трамваев резко уменьшилась пропускная способность Полтавского шляха и улицы Красноармейской, - посетовал директор КП «Горэлектротранс» Алексей Палант. - Кроме того, предельно загружены два кольца - на Южном вокзале и Клочковской...

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 711

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт