Наталья АМИРХАНЯН (2 июня 2009)
Так ли вредны ранние овощи?

Так ли вредны ранние овощи?

Правильная тактика покупателя: не бояться, но и не переусердствовать.

Фермеры: без химии - никак!

 Рынки Харькова завалены овощами. Такое впечатление, что на мясо сейчас мало кто обращает внимание. В основном народ штурмует овощные ряды и киоски.

- Хорошо берут огурцы и капусту, кабачки, помидоры тоже идут неплохо. Все овощи разметаются за милую душу, еще никто не пожаловался на отравление. Да мы бы и не стали продавать гадость, у нас микрорайон небольшой - в основном постоянные клиенты, - делится Ира, хозяйка овощного киоска на рынке, расположенном возле станции метро «Им. Масельского».

Часть продукции, которой торгует женщина, выращена в нашей области, остальное завозится из Херсонской, Запорожской и Крыма.

- Кто вам сказал, что ранние овощи вредны для организма? В обычном хлебе из магазина больше разных добавок, чем в овощах, - поддерживает мнение продавца заместитель Ассоциации фермерских хозяйств области Василий Образцов.

Совсем без химикатов вырастить овощ практически невозможно. И это факт. Тем не менее в Ассоциации говорят, что используют только официально разрешенные препараты.

- Если свеклу или капусту не обработать, их просто съедят долгоносики, всякие блошки, потому что вручную их не соберешь. При выращивании некоторых овощей применяют разрешенные стимуляторы роста. Для помидоров используют калий, чтобы они быстрее созревали. Почему Белоруссию называют страной вечнозеленых помидоров? Потому что в почве не хватает калия. У нас его хватает, но чтобы ускорить созревание, немного добавляют, - просветил Василий Стефанович.

 Нареканий пока что не было

 На рынках города овощную продукцию на содержание всяких нитратов-пестицидов проверяют в ветлабораториях. Там предприниматели получают допуск на торговлю. В санслужбе города уверяют, что без справки ветэкспертизы ни один килограмм кабачков не попадет на прилавок. Как рассказали «Комсомолке» в управлении ветмедицины, прошедшая весна по овощам выдалась довольно-таки спокойной. С продажи ни одну партию товара не сняли. Объясняют это тем, что химикаты нынче дороги и фермеры на них экономят. Санврачи от себя добавляют, что даже «зимние» овощи могут быть напичканы солями тяжелых металлов и пестицидами. Все зависит от того, как их вырастили.

- Нареканий на превышение в овощах концентрации каких-то вредных веществ не было. Сейчас химизация отстала. Люди при выращивании овощей удобрения   практически не применяют, - считает начальник городского управления ветеринарной медицины Геннадий Писчанский.

Несмотря на такие дружные заверения о безопасности продуктов, некоторые харьковчане решили поостеречься и не бросаться на овощи.

- Я начинаю покупать огурцы, помидоры и капусту в конце мая - первых числах июня. До этого беру только зелень, черемшу, щавель. Мне моя печень и почки дороже, - говорит Оксана Ермак. - Когда-то мой папа получил сильнейшее отравление. Мама в конце апреля приготовила на его день рождения окрошку – со свежими огурчиками. Отца еле спасли. После того случая вся моя семья очень осторожна с ранними овощами.

 Комментарий ученого

 Пользы больше, чем вреда

 Профессор кафедры гигиены питания государственного университета питания и торговли Лариса Павлоцкая считает, что не надо отказывать себе в удовольствии похрустеть молодой капустой и огурчиками:

- Конечно, полезнее всего питаться грунтовыми овощами. Вероятность содержания в них избыточного количества органических удобрений ниже.  Нужно учитывать и сопоставлять пользу и отрицательное влияние. За зиму в организме истощилось содержание аскорбиновой кислоты, поэтому стоит  активно включать в рацион овощи и особенно зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу. Получается, что пользы от них больше, чем вреда.

 Важно!

 Все ранние овощи перед употреблением нужно подержать в воде около получаса. Это выведет лишние нитраты. Больше всего «химия» накапливается в шкурке, поэтому со всего раннего - моркови, свеклы, картошки, кабачков и даже огурцов – для пущего спокойствия лучше снять кожицу. И ни в коем случае не стоит давать тепличные овощи малышам до полутора лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове для бизнес тренераисточникBoss Baby