Оксана ЯКУШКО. (4 июня 2009)

Наш земляк выиграл Европейский суд против Украины

Теперь мужчина намерен судиться с отечественными правоохранителями, цена вопроса - миллион евро.

 

37-летний Юрий Исаев празднует победу: Европейский суд по правам человека поставил точку в семилетней тяжбе харьковчанина против Украины. История началась 14 лет тому назад, в 1995-м. Тогда, вспоминает Юрий, он попал в харьковский СИЗО. Накануне его избили правоохранители в районном отделении.

- У меня была травма позвоночника. Медицинскую помощь не оказали, хотя я  просил. А потом стали неметь ноги и руки - начался паралич, - рассказал «Комсомолке» бывший заключенный.

Юрий буквально молил о медицинской помощи, однако сотрудники СИЗО на его жалобы особого внимания не обращали, рассказывает Исаев. В неволе невропатолога не было, а на многочисленные просьбы и ходатайства о стационарном лечении в больнице отвечали отказом. Хотя статья, по которой обвинялся харьковчанин, не тяжкая - хищение имущества.

- В ответ на мои ходатайства изменить меру пресечения суд назначил экспертизу, которая установила, что лечить спину в условиях СИЗО невозможно. Безразличие - это не личное отношение, просто так к заключенным вообще относятся, - грустно заметил Юрий.

Отчаявшись найти справедливость на родине, Исаев в 2001 году обратился в Европейский суд. А в 2003-м году Юрия отпустили на волю прямо из зала суда Харьковского района. Спустя шесть лет завершился процесс и в Европейском суде.

Дело Юрия Исаева очень важное, иначе его не рассматривала бы Палата Европейского суда по правам человека, отметила адвокат Юрия Аминат Сулейманова.

- Европейцы уже привыкли к делам из Украины, но подобные обращения все равно не перестают шокировать цивилизованную Европу нашими стандартами правосудия. Не зря Украина входит в число лидеров по обращению в Европейский суд по правам человека наряду с Россией и Турцией. Но если в России это дела, связанные с Чечней, в Турции - с курдами, там есть внутренние разногласия этнического и политического характера. То украинцы обращаются в Европейский суд из-за несовершенства системы правосудия, - говорит Аминат Сулейманова.

Сегодня 37-летний Юрий Исаев, который живет и работает в Киеве, готовится к новым процессам - против правоохранителей, которые сделали его калекой. Свое потерянное в СИЗО здоровье он оценил в миллион евро: по заключению украинских врачей, Юрию требуется операция на позвоночнике, однако подобные проводят лишь в Европе или США.

- Каждую осень и весну старая травма дает о себе знать, снова немеют ноги, - признается мужчина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт