Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (4 июня 2009)
Вице-мэр Харькова Игорь ШУРМА: «Если матерей в роддомах будут принуждать к торжественной выписке, мы разорвем отношения с этими коммерсантами»

Вице-мэр Харькова Игорь ШУРМА: «Если матерей в роддомах будут принуждать к торжественной выписке, мы разорвем отношения с этими коммерсантами»

Игорь Шурма: "У меня есть кредо: здоровый - больному, богатый - бедному, сильный - слабому. Если жить по такому принципу, то и себя находишь в этой схеме".

- Сегодня в любой коммунальной поликлинике города вы можете пройти ультразвуковое обследование бесплатно. Все, что куплено за городские деньги, служит обществу бесплатно. За два года мы купили 30 ультразвуковых аппаратов производства харьковской фирмы. По качеству эти аппараты абсолютно не отличаются от аналогов заграничного производства, и это дает нам возможность проводить их постоянное обслуживание.

Отвечая на второй вопрос, могу сказать, что в Харькове действует программа, которая дает возможность бесплатно обеспечить больных бронхиальной астмой соответствующими препаратами. Аэрозоли можно получить по рекомендации врачей, для чего вам необходимо обратиться в 13-ю городскую поликлинику. Но программа касается в первую очередь людей малообеспеченных.

- И еще хотел спросить вас, почему, когда идешь к доктору, он выписывает самые дорогие лекарства?

- Вы поднимаете важную тему. Фарминдустрия сегодня борется за выживание. Можно сказать так: не пойман - не вор. Если бы были доказательства того, что врач выписывает лекарства под давлением какой-то фармацевтической компании. А так огульно обвинять врачей мы не можем. Хотя я не думаю, что медики выписывают наиболее дорогие лекарства только потому, что они дорогие.

- Игорь Михайлович, вас беспокоит Елена Нагорная. Скажите, как вы относитесь к идее Кабмина ввести в больницах платные услуги?

- Я уже устал жить идеями Кабмина. Меня интересует нормативно-правовая база, которая вписывается в тело украинского законодательства и Конституции. Если есть правовая база для введения платных услуг, то, как альтернатива, она имеет право на существование, если нет - я категорически против. Ведь если коммунальные предприятия, которые являются неприбыльными организациями, откроют счет для перечисления денег, то через три месяца к ним придет КРУ и спросит, почему они берут деньги. 49 статья Конституции говорит, что медицинские услуги у нас предоставляются бесплатно, и пока мы не изменим Конституцию...

Тестировать иммунитет к краснухе начнут в сентябре

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. У моей дочери проблемы с сердцем, врач дал отвод от прививок на год. Когда год закончится, нам нужно самим идти в поликлинику, или вопрос проконтролируют в школе? И если дочери и дальше нельзя будет делать прививки, как быть с поступлением в вуз?

- Прежде всего вы должны понять одну вещь: альтернативы вакцинации не существует. Если есть противопоказания к проведению вакцинации, то это должно быть записано в амбулаторной карточке. Если карточка у вас на руках, вы следите за этим сами. Если карточка в поликлинике, то вы можете обратиться в поликлинику.

Что касается поступления в вуз, если у вашего ребенка есть противопоказания и он не может пройти определенные виды прививок, то вы должны иметь при себе справку. Даже если вы отказываетесь от прививок, можете написать письменное заявление, но в таком случае вы можете столкнуться с определенными проблемами. Возможно, придется идти на индивидуальную форму обучения и учиться заочно.

- Добрый день. Беспокоит Ксения. Я по возрасту попадаю в категорию людей, которым нужно делать прививки от кори и краснухи. Слышала, что надо проверять иммунитет, но меня никуда не приглашали.

- Эта процедура будет проходить абсолютно добровольно. В детстве всех вакцинируют против кори и краснухи, и у детей вырабатывается иммунитет. Но статистика свидетельствует, что у людей в возрасте от 16 до 29 лет этот иммунитет теряется. А перенесение этих болезней во взрослом возрасте очень опасно для жизни. В соответствии с законодательством иммунопрофилактикой должно заниматься государство, но городская власть несет ответственность перед общественностью за состояние здоровья населения. Поэтому мы решили делать то, что не делает государство. Сначала мы создали реестр всех молодых людей в возрасте до 29 лет. Таких в Харькове 230 тысяч. Теперь мы будем информировать их, чтобы они пришли в поликлинику и прошли тесты. После этого, когда проведем информатизацию, мы определим ту категорию молодых людей, которая требует вакцинации. Начнется тестирование в сентябре.

К Евро в нашей «скорой» должен появиться вертолет

- Добрый день, Игорь Михайлович. Это Татьяна. Я хочу узнать ваше мнение по поводу сомнительной услуги роддомов - торжественной выписки. Это плохо отрепетированная художественная самодеятельность, которую навязывают мамам.

- Я изучал вопрос, и хочу вам сказать, что органы здравоохранения совершенно не зарабатывают на этом. Роддома сдают в аренду свою площадь, а на ней размещаются структуры, которые никакого отношения к охране здоровья не имеют. Городская власть на протяжении уже двух лет обеспечивает каждую маму, которая рожала в Харькове, фотоальбомом в подарок. А что касается всех остальных услуг, вы имеете полное право от них отказываться. Мы уже поставили вопрос о том, чтобы постепенно разорвать отношения с арендаторами, но парадокс в том, что некоторые хотят иметь на память об этом событии какие-то фотографии. Поэтому, скорее всего, в Харькове будет так: если у нас будут факты, подтверждающие, что матерей принуждают к процедуре выписки за деньги, будем делать все, чтобы разорвать отношения с такими коммерческими структурами. А если это будет добровольным, то все имеют право выбирать.

- Здравствуйте, это Владимир Олефиренко. Насколько правда, что для скорой медицинской помощи в Харькове планируют выделить вертолет?

- С приходом Добкина в кресло мэра мы выбрали приоритеты. Это организация неотложной медицинской помощи. Каждый человек должен знать, что если с ним случится форс-мажор, то ему помогут в полном объеме, качественно и без оплаты. За два года мы закупили 75 автомобилей, а в этом году еще 12. Все станции “Скорой помощи” оборудованы системой спутниковой связи, что позволяет нам максимально сокращать время между вызовом и непосредственным оказанием медпомощи. Мы используем для скорой помощи стационар на улице Балакирева. А доставить туда больного машиной - очень дорого. Если будет вертолет, то это возможно. И мы выделяем место на территории института неотложной хирургии и беремся оборудовать посадочную площадку. А вот покупка вертолета, который стоит около 18 миллионов гривен, - этого себе городской бюджет позволить не может. Когда министром МЧС был Нестор Шуфрич, у нас была принципиальная договоренность о вертолете. Но пришла новая власть... Тем не менее у нас есть надежда, что к Евро-2012 мы все-таки получим вертолет, чтобы обеспечить требуемые стандарты.

«Если живешь одной работой, долго не протянешь»

- Это Наталья. Хочу поблагодарить за оборудование больниц маммографами, я сталкивалась с этим вопросом, у меня была киста молочной железы. И хочу спросить: а будут ли еще какие-то закупки?

- Мы постоянно закупаем новое оборудование. Закупили 30 аппаратов УЗИ, в больнице скорой помощи работает магнитно-резонансный томограф нового поколения, а с сентября будет работать и компьютерный томограф. Закупили 14 рентген-аппаратов. Сегодня закупаем оборудование, которого нет нигде в Украине, которое позволяет диагностировать и лечить отклонения в зрении у младенцев, родившихся на сроке от 22 недель весом 500 граммов, у них есть большая угроза быть слепыми. Второго такого комплекса в Украине нет. Но все сделать сразу невозможно.

- Это Юлия. Игорь Михайлович, как вы поддерживаете свое здоровье?

- Думаю, очень многое зависит от правильной организации своей работы. Думаю, мы потому перестали быть обезьянами, а стали людьми, потому что работаем. Нужно двигаться, нормально питаться, насколько это возможно. И больше думать о себе, потому что если живешь одной работой, долго не протянешь. У меня есть кредо: здоровый - больному, богатый - бедному, сильный - слабому. Если жить по такому принципу, то и себя находишь в этой схеме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт