Оксана ЯКУШКО. (4 июня 2009)
Неизвестный пироман расправляется с машинами?

Неизвестный пироман расправляется с машинами?

Фото ГУ МЧСУ в Харьковской области.

Год назад неизвестные пироманы держали в напряжении Москву и Подмосковье - как спички, то в одном районе Белокаменной, то в другом, вспыхивали представительские иномарки и потрепанные «Жигули». Неужели волна огненного терроризма таки докатилась и до столицы Слобожанщины?

Горят не только иномарки

За пять месяцев этого года в нашем городе загорелся 81 автомобиль, из них 13 - грузовики и 68 - легковые машины, сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МЧС В Харьковской области. 4 марта этого года во дворе жилого дома по Московскому проспекту в час ночи вспыхнули два автомобиля: «Хонда-Аккорд» и «Шкода-Румстер». Тогда пожарные сообщили, что загорелись моторные отсеки. Спустя ровно месяц огонь уничтожил «Волгу» на улице Корчагинцев. И вот в конце мая снова возгорание - на этот раз в центре города: на улице Данилевского за семь минут дотла выгорел новенький «Лексус». Его владелец, предприниматель Антон, вечером приехал к родителям в гости и оставил во дворе жилого дома авто на ночь. Дорогая машина вспыхнула в час ночи, за считанные минуты от нее остался лишь металлический корпус. Жители квартир, под чьими окнами пылал «Лексус», спешно переставляли свои машины, стоявшие по соседству - чтобы огонь не перекинулся.

Владелец сгоревшего авто инцидент связывает с личной местью бывших сотрудников по агрофирме. Мол, у них были хозяйственные претензии, но вместо того чтобы разобраться в суде, люди, вероятно, избрали другой метод. Говорит, в последнее время ему угрожали по телефону, в том числе и физической расправой. Однако в милицию он не обратился.

Общественный протест или хулиганство

Харьковская милиция не спешит бить тревогу - причин говорить о массовых поджогах машин пока нет.

- Да, в последнее время было два поджога, но мы их не объединяем в одно дело. Сейчас правоохранители вместе с сотрудниками МЧС выясняют причины возгораний, проводим экспертизу, - сообщил «Комсомолке» начальник пресс-центра ГУ МВД в Харьковской области Сергей Дягилев.

По городу даже поползли слухи, что сгоревшие дотла машины - дело рук разбушевавшегося пиромана*. Однако врачи-психиатры эту версию опровергают.

- Для пиромана поджог автомобилей не может быть единственной целью, эти люди выбирают более крупные объекты - дом, складские помещения, иногда даже человека. Пироману важно получить удовольствие от поджога. Но возгорание автомобилей носит социальный или даже хулиганский характер. Если горят дорогие иномарки - это общественный протест, на который решаются люди низкого достатка. А если обычный автомобиль сожгли или гвоздем поцарапали - это хулиганство, - отметил врач-психиатр Дмитрий Мангуби.

В пресс-службе МЧС выдвигают менее загадочную версию - машины чаще всего пылают из-за конструктивных особенностей.

- Кто-то сам ремонтировал автомобиль, что-то не так соединил. Самая распространенная переделка - когда машину перестраивают под другое топливо: ездила на безине, приспособили под газ. А поджоги случаются крайне редко, - успокаивают пожарные.

* Пиромания (от греч. огонь и страсть) - психическое заболевание, характеризующееся пристрастием к огню, наклонностью к поджогам.

 

А как у них?

 

По пять испепеленных авто за ночь - прошлым летом в Киеве неизвестные держали в напряжении всех владельцев машин - поджигали, не разбирая, иномарка или «Запорожец». Общим было только запретное место парковки - детские площадки, клумбы или газоны у домов. Огненная эпидемия закончилась со счетом 30:0 в пользу поджигателей, которых столичная милиция так и не поймала. Последний раз пироманы орудовали в Киеве в феврале этого года - тогда ночью сгорели два авто.

А вот в Москве от рук поджигателей пострадали несколько сотен машин. Первый инцидент произошел 30 мая 2008 года - тогда за одну ночь огонь уничтожил 14 автомобилей, причем совершенно разных марок и производителей. Спустя несколько недель таинственный пироман побил свой рекорд - в одну ночь «колес» лишились 27 москвичей. Массовые поджоги скоро стали фиксировать по всей России - пиромания докатилась до Челябинска и Твери. Поджигателей так и не поймали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт