Наталья АМИРХАНЯН (5 июня 2009)
Горожане выбирают вместо Крыма Болгарию и Черногорию

Горожане выбирают вместо Крыма Болгарию и Черногорию

Поехать на море дикарем в нашей стране пока дешевле, чем за бугром, а вот культурный отдых многим уже не по карману.

Слухи о том, что в погоне за клиентами зарубежные отели сильно снизили цены, оказались сильно преувеличенными.

 Отдых подешевел только по слухам

 - Больше всего удивляет, что люди приходят и говорят: «Мы слышали, что путевки по сравнению с прошлым годом сильно подешевели». Но это не так. Цены выросли на 10 - 15 %, а в некоторых случаях - и до 30 %, - уверяет менеджер харьковского представительства туристической компании «Пилигрим» Неля Рябуха. - Некоторые операторы стараются снижать цены, в основном за счет своей и нашей комиссии.

Сезон отпусков только начинается, и пока не совсем понятно, как все будет развиваться. Турагенты, правда, успокаивают себя тем, что, вкусив комфортного заграничного отдыха, наши люди уже не смогут себе в нем отказать. Впрочем, не факт.

В нынешнем году подешевел только один вид путешествий, и то самую малость: на 10 - 15 евро. Речь идет об автобусных турах. Это сегодня самый приемлемый способ харьковчанину побывать за бугром за умеренную плату. Самые дешевые и популярные поездки - по Венгрии и Чехии. Поколесить четыре дня по венгерским городам и весям стоитв среднем 90 евро. В цену входит проезд в комфортабельном автобусе (путешествие начинается во Львове), помощь в открытии визы, завтраки и обзорные экскурсии. Есть более дорогие туры. Можно проехать за 14 дней Чехию, Австрию и Германию. Стоит такое удовольствие 700 - 800 евро.

 Турция дороже на 15 %

 Слово «кризис» в турфирмах стараются не произносить. А еще заметили, что люди редко стали заглядывать просто так — поинтересоваться, что почем. Основные покупатели туров - клиенты прошлых лет. И они остались верны турецким курортам.

- Поездки в Турцию выросли в цене процентов на 15. В 2008-м можно было отдохнуть вдвоем в отеле VIP-класса за 10 тысяч гривен, в этом году такой отдых стоит 13 тысяч. «Горящие» туры можно приобрести по 800 долларов на двоих. Оплата - в гривнах по коммерческому курсу на сегодняшний день, - объясняет менеджер фирмы.

Популярны нынче Хорватия и Черногория. Обе поддерживают с Украиной безвизовый режим. Тур на неделю в Хорватию с проживанием в одноместном номере стоит 400 евро. Сюда входит перелет плюс завтраки. От 360 евро обойдется отпуск в Черногории. Восточноевропейским курортам пока что проигрывает по всем позициям Крым.

- Болгария сейчас привлекательнее, чем Крым, особенно если ехать на автобусе, - объясняет директор турфирмы «Интурист-Харьков» Александр Пархоменко. -  Там можно найти апартаменты по цене от 155 евро за неделю. Если Крым цены сильно перегнул, ориентируясь на доллар, то в Болгарии даже чуть снизили цены. Поэтому некоторые крымские отели будут иметь бледный вид. Поедут люди только в те, которые ориентировались на гривну. Например, пансионат «Строитель» в Евпатории выставил реальные цены. Мы распродали путевки аж до сентября.

 В тему

 Олди - в Польшу, Бершов - в горы, а Шумилкин - в Коктебель

 Известные харьковчане отказывать себе в отдыхе тоже не собираются. Экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин намерен податься в Коктебель - он вырос в 35 километрах от знаменитого поселка. Собирается сходить на Кара - даг, поплавать на катере вокруг живописной горы. О существовании в тех краях нудистского пляжа в Лисьей бухте Владимир Андреевич слышал, но только собирается его посетить.

Альпинист Сергей Бершов считает, что лучший отдых - это смена обстановки. Но, тем не менее, почти все лето проведет в привычной и любимой стихии - в горах. На этот раз это будут вершины Кавказа.

- Мой товарищ собирается отметить на Эльбрусе свое 55-летие. Потом в начале августа у нас запланирована традиционная альпиниада на Эльбрус по пути первовосходителей, - рассказал Сергей Игоревич.

У писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, более известных как Олди, часто получается совмещать приятное с полезным. В мае соавторы  ездили на литературный семинар в Партенит, заодно и отдохнули. В июне Олди пригласили поучаствовать в польском конвенте фантастов. После фестиваля Громов и Ладыженский собираются изучить достопримечательности Варшавы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

кассир вакансии ОдессаsinoptikCrispin Glover