Оксана ЯКУШКО (5 июня 2009)
Какие яды хранят в нашей области

Какие яды хранят в нашей области

В идеале "аграрную отраву" должны упаковывать так.

По сравнению с соседями, неплохо

 Правда, искатели металла время от времени разрывают рекультивированные захоронения промышленных отходов - наследие Союза. С риском для себя и окружающих. Так еще в апреле этого года полным ходом безымянные старатели корпели на металлическом могильнике возле села Хроли, куда свозили всякие железяки с ХТЗ. Однако, в каком месте начнут искать отходы сегодня, проследить, практически нереально: подробных карт бывших промышленных свалок попросту не существует. А заводы и предприятия времен «совка» избавлялись от излишков, сваливая их в ямы на окраинах города, признает старший государственный инспектор по охране окружающей среды Александр Стариков. Ведь о том, что остатки сырья могут нанести какой-либо вред окружающей среде, чиновники даже не задумывались. И на свалки вместе с остатками сырья попадали и результаты секретных экспериментов - радиактивных и токсичных, сообщил «Комсомолке» член экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.

 Отрава может быть в колодезной воде

 Впрочем, отходы, отравляющие сейчас харьковскую землю, - не только промышленные. Специалисты насчитали в области аж 85 пестицидных захоронения – досталось каждому району. Причем в 35 из них токсичные удобрения хранят не лучшим образом, признают экологи.

- В помещении, где лежат пестициды, поломаны двери или протекает крыша, - объясняет претензии Стариков.

Харьковские санэпидемиологи считают, что такие токсичные могильники могут быть опасны для жизни людей. И вспоминают историю о том, как в одном из сел умер младенец. Мама накормила малыша смесью, приготовленной на колодезной воде, в которой оказались пестициды – яд просочился с ближайшего могильника химикатов.

Теоретически такое отравление возможно, разводит руками Стариков, ведь нитраты, попадая в почву, годами содержатся в ней.

- При ливнях и таянии снега из земли в питьевую воду может попасть все, что угодно. Один год поля удобряют фосфатами, на следующий - еще какими-то минералами. И это все накапливается, а водные пласты, откуда наполняются колодцы, залегают неглубоко, - сообщил Стариков.

 В тему

 Если на пестицидные хранилища попасть несложно - у многих не то, что дверей, стен нет - то на территорию военной части под Шевченковым, где под землей спрятано отработанное ракетное топливо, вход только по спецпропускам. По уровню небезопасности захоронение, которое экологи называют 101-ым объектом, имеет статус местного значения - не особо опасное. Подобный склад с ракетным топливом есть еще на Западной Украине. Сколько под Харьковом военных отходов, в составе которых есть гептан (легковоспламеняющееся и взрывоопасное вещество), чиновники держат в тайне.

Сейчас с захоронением ничего делать нельзя - ни вывозить старое, ни завозить новое. Экологи наложили табу. Известно только, что ракетное топливо, расфасованное по жестянкам, за 18 лет независимости до сих ни разу пор не прошло экологической экспертизы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт