Лариса НАРЫЖНАЯ (5 июня 2009)
«Скорая зубная помощь» появится до конца года

«Скорая зубная помощь» появится до конца года

Врачи будут готовы помочь круглые сутки

Юным пациентам даже не нужно сразу же сдаваться на милость врача: вначале с ними поиграют, порисуют, покажут мультфильмы... Как уверяют медики, после этого детишки легче идут на контакт, и страх у них заметно уменьшается. Ну а в самых крайних случаях детям дают общий наркоз.

- К этому мы прибегаем, когда местные анестетики применять нельзя. Например, при аллергических противопоказаниях, или если малыш в силу каких-то своих особенностей не может открыть рот... Детей с ДЦП или олигофренией, как бы мы ни старались, уговорить не удается, - с сожалением рассказывает главврач поликлиники Наталья Федак.

Следующим шагом должна стать давно обещанная «скорая помощь» для людей, страдающих от невыносимой зубной боли. В мэрии надеются создать такую службу до конца этого года.

- Сегодня в Харькове существует проблема: во всех стационарах есть стоматкабинеты, работающие в режиме с 9.00 до 15.00. Но в другое время, в случае появления зубной боли, люди остаются один на один со своей проблемой, - рассказывает Игорь Шурма. - Поэтому мы решили создать на базе 7-й поликлиники службу неотложной стоматологической помощи. Для этого нужно приобрести автомобиль и портативное оборудование, а поликлиника обеспечит кадры. Начиная с 15.00 и до самого утра больные из любого стационара - через врачей или сами - смогут позвонить сюда и вызвать врача, который выедет к ним и окажет неотложную помощь. А уже утром пациент сможет пойти к зубному...

Еще одна мечта - закупка нового оборудования для лечения зубов. Так, до конца года планируется приобрести неодимовый лазер, который позволяет приводить «кусалки» в порядок без обезболивания, что особенно важно для детей. Правда, стоит он немало - около 250 тыс. грн, - но чиновники все же надеются отыскать нужную сумму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт