Наталья АЛЕКСАНДРОВА (5 июня 2009)
Тополей стало меньше, а аллергиков - нет

Тополей стало меньше, а аллергиков - нет

Охоту открыли не на все "пухоносы", а только на старые деревья.

В некоторых микрорайонах Харькова стало заметно меньше тополей - прошлой осенью коммуннальные службы вырубили старые деревья в районе ХТЗ, на Новых Домах, еще в нескольких частях города. Но проблем у аллергиков, к сожалению, не убавилось. Люди давно привыкли считать пух причиной аллергических реакций, однако специалисты придерживаются другого мнения.

- Пух попадает в глаза, рот, нос и вызывает механические повреждения, это действительно так. При этом тополиный пух не относится к злостным аллергенам, - объясняет аллерголог Владимир Касьяненко. - Дело в том, что миграция семян этого дерева совпадает с цветением трав и деревьев. И пушинки - всего лишь «транспортное средство», если можно так выразиться.

По разной информации, в нашем городе может насчитываться около 20 - 25   тысяч пухонесущих тополей. В советские годы их насаждали повсеместно, особенно любили озеленять тополями новостройки.

В прошлом году у городских властей появилась идея побороться с надоедливыми деревьями. Вместо них обещали высадить липы, клены и каштаны. Сколько за год удалось вырубить тополей, точно сказать в мэрии не смогли. В департаменте жилищного хозяйства нам пояснили, что занимаются деревьями, растущими на придомовой территории. Пух, по мнению коммунальников, - самая безобидная проблема, которую может доставить старое массивное дерево.

- Мы снимаем только аварийные тополя. Выезжает специальная комиссия, в которую входят специалисты из нескольких департаментов. Убираются старые, отжившие свой век деревья, которые могут упасть. По другим причинам не имеем возможности делать вырубку. Дай Бог, чтобы они на головы никому не упали. Очень много в городе аварийных насаждений - и не только тополей. Не идет речь об аллергиках. После каждого сильного ветра у нас служба «1562» завалена заявками харьковчан, - расскзала сотрудник департамента жилищного хозяйства горсовета Татьяна Карташова.

Снести одно дерево - дело не такое и дешевое. Измеряются подобные услуги в метрах кубических. «Зеленстрой» за 1куб м снесенной древесины берет больше 300 гривен. А в одном дереве может быть 5 - 6 кубов. Чтобы вырубить все, конечно, бюджетных денег не хватит. Так что заменить тополя другими деревьями - дело не одного года. В арсенале городских служб есть еще один, запасной метод борьбы с тополями. Их можно обрезать на высоте шесть метров. После таких процедур дерево пять лет не будет досаждать пухом. Но такая стрижка – тоже не бесплатная.

Вероятно, избавить Харьков от тополей полностью не удастся. Да и стоит ли? В КП «Зеленстрой» уверяют, что в некоторых отношениях это дерево именно для нашего города незаменимо. Тополя не только прекрасно очищают воздух, их  корневая система спасает наши грунты от подъема подземных вод. И даже  «вредный» пух имеет экологическую функцию: он осаждает на землю тысячи тонн городской пыли и копоти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт