Лариса НАРЫЖНАЯ. (10 июня 2009)

Город рискует лишиться реки-тезки

Главная река города рискует превратиться в болото. Специалисты бьют тревогу: Харьков медленно, но уверенно заиливается, течение становится все более слабым. Нагрузка на речку - всевозможные стоки - достаточно велика, а расчистка русла ведется слишком медленно.

Конечно, Харьков по мере сил стараются «реанимировать». Сегодня, например, многострадальное русло во многих местах перегораживают плотины, за счет которых уровень воды поднимается, превращая мелкую речушку в полноценный водный поток. Но, как оказалось, это палка о двух концах (хотя последствия, к счастью, не смертельны).

- Река не пропадет! Водный источник существует, - успокаивает замначальника областного управления мелиорации и водного хозяйства Виктор Бойко. - Однако сегодня она зарегулирована подпорными сооружениями. С одной стороны, они делают течение более спокойным, но, с другой, это ведет к заиливанию русла.

Борьба с ежегодными весенними паводками также имеет обратную сторону. По словам Виктора Бойко, в период половодья быстрые потоки воды в естественных условиях промывают реку. Но, чтобы населенные пункты не подтоплялись, течение опять-таки приходится регулировать с помощью плотин и прочих сооружений.

Последние десять лет русло Харькова пытаются расчищать с помощью тяжелой техники, однако за это время продвинуться далеко не удалось. В облводхозе уверяют: единственная проблема - скудное финансирование. Были бы деньги, со всем бы уже давно разобрались: техники и людей хватает.

Деньги на чистку рек вроде бы выделяют, но, по мнению специалистов, суммы должны быть намного больше, чтобы получить хоть какой-то ощутимый результат. В прошлом году на расчистку трех рек (Харьков, Сухой Торец и Орелька) потратили около 3,5 млн грн. На этот год водники просят 17 млн грн - именно такая сумма указана в специально разработанной программе. Деньги немалые, но хотя бы часть из них надеются получить уже в ближайшее время, чтобы во втором полугодии засучить рукава и активнее взяться за работу.

- Природа сама способна возрождаться. Но все-таки лучше и быстрее, когда ей немного помогают! - смеется Виктор Бойко.

К слову, еще две харьковские речки, Лопань и Уды, в программе также упоминались. Однако в ближайшее время руки до них, скорее всего, не дойдут. Лишних денег попросту нет -  основная часть финансов брошена на очистку реки Харьков... К тому же, ситуация на Лопани и Удах далеко не катастрофическая: да, они тоже заиливаются и зарастают, однако опасности пересыхания пока нет.

Только цифры

На территории Харьковской области протекает 867 рек общей протяженностью 6,5 тыс. км. Самая большая из них - Северский Донец. Кроме того, насчитывается 3,5 тыс. прудов и 57 водохранилищ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт