Лариса НАРЫЖНАЯ. (10 июня 2009)

Пушкина омолодили, а Гоголю вернули медаль

День рождения Пушкина в Харькове отметили весьма основательно, не ограничиваясь традиционными спектаклями и чтением наизусть «Евгения Онегина». Своеобразным подарком к круглой дате стало открытие отреставрированного Театрального сквера.

- Когда мы вместе с архитекторами начали изучать архивные документы, нашли там много интересного. Этот сквер создали в 20-х годах XVIII столетия. В 1904-м по настоянию жителей губернии на пожертвования городской Думы и харьковчан здесь был установлен памятник Пушкину, а в 1909-м - Гоголю, - рассказывает директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин.

Последние годы тихий зеленый оазис в сердце Харькова представлял собой довольно плачевное зрелище. Бронзовые Пушкин и Гоголь с тоской взирали на разбитые дорожки и поломанные скамейки... Как оказалось, чтобы привести это все в порядок, нужно было не так и много времени – было бы желание. Теперь коммунальники уверяют, что восстановили сквер практически в первозданном виде. Единственная уступка современности - новая европлитка «старый город» вместо прежней каменной.

- Скамейки практически такие же. Светильники в готическом стиле - под старину, - перечисляет Виктор Александрович. - Сохранены все деревья, с них разве что срезали больные ветви... Кроме того, в сквере уложили более 3 тысяч квадратных метров еврогазона.

Не забыли и о памятниках. Поскольку «писатели» уже отметили 100-летний юбилей, работа оказалась не из легких - к каждому фрагменту бюстов реставраторам пришлось относиться с большой осторожностью. Монументы расшивали, чистили, покрывали специальным материалом... Когда с бронзового Гоголя счищали краску, обнаружилось, что во время войны пулями или осколками на бюсте пробило кисть и плечо, их решили не «залеплять», а так и оставить – на память. Кроме того, бронзовому Гоголю даже «вернули» почетный знак, который вандалы сорвали почти 20 лет назад.

Капремонт сквера обошелся примерно в 2 миллиона гривен. Теперь, как обещают в мэрии, здесь будут проводить поэтические вечера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт