Оксана ЯКУШКО. (10 июня 2009)
На рынке недвижимости новая мода: покупают гостинки и подселенки

На рынке недвижимости новая мода: покупают гостинки и подселенки

Новая мода: покупают гостинки и подселенки

Цены на жилье достигли того же уровня, что и в 2005 году. Однокомнатную квартиру в городе можно приобрести за 23 - 30 тысяч долларов - в зависимости от района. Цена на «двушку» стартует от 26 тысяч и достигает 40, «трешку» вполне возможно купить за 42 - 50 тысяч «зеленых» (для сравнения - прошлой осенью за однокомнатные аппартаменты средней обшарпанности просили минимум 60 тысяч долларов).

Теперь цены на квадратные метры показывают реальную платежеспособность харьковчан, отметил руководитель сертификационной комиссии областной гильдии риэлторов Алексей Спица.

- Рынок был искусственно раздут. Из-за кризиса с него ушли мошенники и покупатели, которые брали жилье в кредит, не имея настоящих сбережений, - подводит итоги Спица.

Кризис изменил вкусы

Год назад жилье покупали все, в основном - молодожены. Теперь квадратные метры присматривают только те люди, у кого есть наличные деньги, отметила риэлтер Ирина Понеженко. Сказался кризис и на том, что покупают.

Сейчас особенно популярно недорогое жилье - однокомнатные квартиры и гостинки находят хозяина быстро. Кроме того, снова популярны у покупателей «подселенки» - коммунальная квартира-лайт, сообщил «Комсомолке» Спица.

- Подселенку - комнату в трех- или двух-комнатной квартире с общей кухней, санузлом и ванной сейчас можно взять за 7 - 14 тысяч долларов, хотя до кризиса за такой угол просили от 24 тысяч.

Социальный фактор риэлтеры видят даже не в том, что в трудные годы люди  объединяются, чтобы выжить, а в антикризисной цене.

- Сейчас такое «свое» жилье доступно тем, кто год назад на отдельную квартиру копил, откладывая с зарплаты. Люди тянулись за ценами, но не могли собрать нужной суммы. Мой знакомый именно по такой причине купил себе «подселенку», - отметил Алексей Спица.

Дорогое и новое жилье до сих пор – в мертвой точке

Шикарные особняки на несколько сотен квадратных метров и VIP-недвижимость сегодня потеряли не только цену, и покупателей.

- На днях клиент осматривал отличные дома, за которые до кризиса просили 1,5 миллиона долларов. Теперь владельцы особняка скромно предлагают взять за 500 тысяч, но покупатель-то искал дом за 200 тысяч, - рассказала Ирина.

Простаивают без хозяев и некогда желанные квартиры в новостройках, хотя их отдают по $500 - $1000 за метр.

- Новые квартиры строят с совершенно другим метражом, нежели хрущевки. Однокомнатная - 60 кв. м, двушка - около ста, как правило - студии свободной планировки. Но новое жилье мало купить, в него нужно на один только ремонт вложить половину стоимости. А кризис к дополнительным расходам не распологает, - отметил Алексей Спица.

Замерла цена и на коммерческую недвижимость. Огромные офисы в центре города продолжают пустовать, сейчас спрос - на помещения площадью 100 - 150 кв. м.

- Свой офис на Научной я сменил на такой же по размерам на Стекляшке. В цене только выиграл - плачу $5 за метр в отличном месте, - хвастается предприниматель Иван Михайлович.

В тему

Что будет дальше, прогнозировать не берутся

Спрогнозировать, как поведет себя рынок недвижимости летом, сейчас не берется ни один риэлтер. В сезон отпусков харьковчане тратят на отдых или ремонты, откладывая серьезные покупки до осени - и так уже почти 20 лет. Из-за этого летом стоимость жилья традиционно падала на 10 - 20%.

Эра стабильных цен будет длиться, пока банки снова не начнут кредитовать, обещают риэлтеры. Или до очередных выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота главного бухгалтера в Харькове