Наталья АМИРХАНЯН. (10 июня 2009)
Экскурсии для школьников: от 56 гривен до 230 евро

Экскурсии для школьников: от 56 гривен до 230 евро

Экскурсии для школьников: от 56 гривен до 230 евро

Знакомство с Северной Пальмирой нынче стоит 230 евро плюс почти тысяча гривен на дорогу.

- Нам на школьном собрании зачитали приказ Министерства образования о том, что экскурсии обязательны. Из 18 детей смогли поехать 10, - рассказывает мама мальчика Юлия. - Конечно, это весьма дорогое удовольствие, но мы оплатили поездку. Все-таки одному ребенку съездить дешевле, чем если бы мы отправились всей семьей. С собой сыну дали еще около 500 гривен. Их там кормят только завтраками и ужинами. Поселили в гостинице в спальном районе.

От поездки дети в восторге. Артем каждый день звонит маме, чтобы поделиться впечатлениями. Огорчило только то, что не удастся с воды увидеть, как разводят мосты над Невой. За это зрелище нужно заплатить еще 600 гривен.

В городском управлении образования говорят, что поездки школьников за границу не так и редки. Особенно в этом смысле отличился Дзержинский район. Правда, если в прошлом году родительские кошельки позволяли покупать детям путевки в Испанию, Грецию и даже Китай, в 2009-м колесить по дальнему зарубежью помешал кризис.

Популярны Святогорск и страусиная ферма

Несмотря на сложные времена, лишать детей удовольствий никто не собирается. Если нет денег выехать за пределы страны, можно для начала изучить родной край. Самый доступный вариант - осмотр церквей Харькова, заплатить за такой культпоход нужно 56 гривен. В туристическом агентстве, устраивающем досуг школьников, говорят, что особой любовью детей пользуется страусиная ферма недалеко от Мерефы. Посмотреть на гигантских  птиц стоит около 80 гривен.

Часто школьников возят в святые места, особенно популярен Святогорск. Осмотр пещер, монастыря и его окрестностей обходится от 100 до 115 гривен с человека, в зависимости от комфортабельности автобуса. В турфирмах стараются продвигать и красоты Слобожанщины. Экскурсия в Краснокутский дендропарк и Пархомовский музей стоит 90 гривен. С заездом в Натальевку и Шаровку - 100 гривен.

- Святогорск, Краснокутск, Софиевка - три самых востребованных направления школьных экскурсий этим летом, - говорит менеджер туристической фирмы «Пилигрим» Неля Рябуха. - Мы предлагаем поездки в Соледар, они стоят около 150 гривен, но детям, видимо, не очень интересно в соляной шахте. 

В тему

Музеи с наплывом детей справляются

Художественный музей - одно из мест, куда раз в жизни водили любого школьника. К посещениям учеников музейные работники готовятся особо тщательно. Шума и хлопот от таких посетителей много, но здесь умеют с ними справляться.

- Бывает, что такие сорвиголовы приходят! Но это естественно! Дети есть дети, они подвижные, как ртуть, но, тем не менее, музей рассчитан на то, чтобы принимать посетителей. В принципе, талантливый экскурсовод справляется с группой. К концу экскурсии они все уже друзья, - говорит директор Художественного музея Валентина Мызгина. - Никогда не было, чтобы дети какой-то экспонат испортили. Мы хорошо знаем, что нужно усиливать бдительность в такие дни.

Официально

Программу заказывают родители

Куда ехать и как просвещать детей, в основном решают родители.

- Давления со стороны школы при организации экскурсии нет, - уверяет начальник управления образования Дзержинского района Юлия Башкирова. - С учениками едут классный руководитель и предметник. Для безопасности мы взяли за правило направлять одного учителя на 10 детей. Ответственность за жизнь и здоровье детей несет тот учитель, который их везет на экскурсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт