Наталья АМИРХАНЯН. (10 июня 2009)

Богачи скидываются на рояль неохотно

Рояль «Империал» австрийской фирмы Bosendorfer приехал в Харьков в конце лета 2008 года. Эксклюзивный инструмент, собранный вручную, предоставили Харьковской областной филармонии в аренду на один музыкальный сезон. Чтобы оставить рояль в Харькове навсегда, нужно заплатить изготовителю 97 тысяч евро. Столь дорогостоящее приобретение госучреждение себе позволить не может. Поэтому сразу было ясно, что без помощи меценатов не обойтись. Им предложили выкупить рояль по частям, точнее - по клавишам. Одну оценили в тысячу евро. Имена благодетелей обещали увековечить на специальном стенде. Но состоятельные люди даже на это не польстились.

В августе судьба рояля должна решиться. Срок временного пользования «Империалом» истекает, а средств на его покупку пока собраны крохи.

- Это момент истины. Если мы не купим этот рояль, позор нам всем! Харьков не сможет называться культурной столицей Украины, - считает директор областной филармонии Юрий Янко.

Сейчас на сайте филармонии - фамилии всего пяти человек, заплативших по тысяче евро за клавишу. Это губернатор Арсен Аваков, мэр Михаил Добкин, депутат горсовета Юрий Сапронов, бывший первый вице-мэр Харькова Сергей Политучий... Незадолго до своей смерти лепту в приобретение рояля внес и экс-директор КП «Вода», экс-нардеп Валерий Петросов. В филармонии говорят, что по клавише купили также вице-губернатор Ярослав Ющенко и руководитель подземки Сергей Мусеев. Но есть еще много потенциальных покупателей, которые пока не заявили о себе. Почему так получилось, что богатые харьковчане проигнорировали благотворительную акцию, не может сказать никто. То ли кризис помешал, то ли прекрасное им не по душе.

Известный джазовый пианист Сергей Давыдов говорит, что рояли дома Bosendorfer очень высоко ценятся в мире. А Харькову он точно не помешал бы. Чем больше хороших инструментов, тем лучше.

- Киевские пианисты, которые участвовали в «Джазовых вечерах», звонили прямо при мне своим друзьям и говорили: «Представляешь, я играю на Bosendorfer». Они были на вершине блаженства. Самый известный джазовый фестиваль «Монтрё» обставлен роялями фирмы Bosendorfer. Мне «Империал» очень нравится. Я бы его назвал одним из лучших роялей. На нем можно по-настоящему делать музыку, - поделился своими соображениями Сергей Петрович.

Пока что судьба «Империала» не определена. Надежда на то, что за оставшиеся два месяца бизнесмены и политики купят оставшиеся клавиши, очень призрачна. В филармонии уже рады любым взносам от всех харьковчан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34251 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт