Оксана ЯКУШКО (11 июня 2009)
Квартирных краж все больше, а горожане отказываются от охраны

Квартирных краж все больше, а горожане отказываются от охраны

По словам милиции, в последнее время воры сильно помолодели.

Типичный домушник – наркозависимый парень 18 - 23 лет

 В кризис воруют, как и до него, - в основном днем, пока хозяева на работе, сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь Государственной службы охраны Алла Калашник.

- Домушники «обчищают» первые этажи или верхние. На первых лезут через окно или форточки, или по газовой трубе, на верхние спускаются с крыш. Причем старые деревянные рамы ворам давались сложнее, чем стеклопакеты, которые форточники щелкают, как орешки, - отметил Владимир Сергеевич.

Воришки из-за кризиса работают совершенно безалабрено, отмечает Алла Калашник: раньше выслеживали дорогие квартиры, где было чем поживиться, а вот недавно совсем залезли в квартиру к старьевщику.

Причины роста карж – безработица и наркотики в один голос говорят правоохранители. Воришки заметно помолодели – промышляют в основном парни 18 - 23 лет, практически все наркозависимы.

- Сейчас берут в основном деньги и золото, - отметил Кагадий.

Прятать украшения и купюры в белье, колодильнике и стиральной машине - напрасная забава, дом после визита домушника, как после вторжения фашистов - все перерывают.

- Полы, правда, еще не вскрывали. Может, это место будет хорошим тайником, - смеется милиционер.

 Дома ли хозяин, проверяют печеньем и спичками

 Хотие обезопасить свою квартиру от краж - просите во время отпуска соседей присмотреть за жильем, советуют правоохранители.

- Необходимо, чтобы кадый день кто-то забирал почту из ящика. Еще лучше пригласить родственника пожить на время отъезда. Кроме того, на любую квартиру «наводят», чаще всего - знакомые. Поэтому, собираясь в отпуск, не сильно об этом болтайте, - советует глава пресс-службы ГУ МВД в Харьковской области Сергей Дягилев.

Если квартиру собрались обобрать, то за ней ведут слежку. Самый распространенный способ проверить, не уехал ли жилец, к которому прибегают воры-домушники, - вставить в дверь спичку или подложить под коврик печенье. Если через сутки-двое сладость раскрошена, а спичка валяется на полу - хозяева на месте, если целая - в отпуске за городом.

Впрочем, все альтернативные методы охраны квартиры не так эффективны, как подключение жилья к охранному пульту, отмечает Дягилев.

На услугах охранных агентств экономят в кризис

 Обезопасить себя от квартирынх краж стремится не так уж и много харьковчан, с грустью замечает Алла Калашник.

- Официально в Харькове около 1 350 000 квартир. Из них ГСО охраняет всего 1%, хотя установить минимальный набор технических средств на дверь, который прослужит лет 5 как минимум, обойдется всего в 1600 - 1800 гривен, - сообщила Калашник.

Вопреки увеличившимся квартирным кражам, сейчас очень мало горожан продолжают заботиться о своем иммуществе, вторит ей директор частного охранного агентства Сергей Чернышов.

- Во-первых, из-за кризиса бизнесмены массово расторгали договора об охране и квартир, и офисов. Представителей среднего класса практически не осталось среди клиентов, сейчас мы бережем покой, в основном, богатых людей. Во- вторых, люди чаще всего думают: «Да что мне там охранять!», и это наш менталитет. Если же квартиру все-таки обчистят, то клиент либо бежит в охранное агентство в первые три дня, либо не приходит никогда, руководствуясь тезисом, что бомба дважды в одну воронку не падает, - отметил Чернышов.

 Мнение страховщика

 Хотя коллчество обворованных квартир растет с каждым днем, у харьковских страховщиков - затишье.

- Существенного роста количества договоров страхования личного имущества, увы, мы не наблюдаем. Харьковчане больше предпочитают устанавливать сигнализацию и доверять «присмотр» за квартирой соседям. Хотя если эти же соседи затопят квартиру, это вряд ли поможет, в отличие от страховки. Страховые тарифы по договорам, которые обеспечивают защиту квартиры практически от всех рисков (от кражи, залива, пожара, стихийных явлений) обычно составляют от 0,5 до 1% от суммы страховки в год, - сообщила «Комсомолке» руководитель отдела по связям с общественностью страховой компании Елена Привалова.

Эксперт отмечает: в личную безопасность харьковчане еще не научились вкладывать деньги.

А как вы защищаетесь от воров?

 Лариса, инженер:

- Вообще я этим летом никуда не уезжаю. Но на такой случай, у нас есть, кому оставаться дома. Бабушке. А так вообще надо принимать меры. Сегодня очень много краж, даже с замками, с бронированными дверями и домофонами. Ведь бывает люди просто не закрывают дверь. Есть бабушки, которые кирпичик подкладывают, им не нравится, что есть домофон.

Дмитрий, риэлтер.

- У меня просто стоят бронированные двери с двумя замками. Иногда бабушка остается. Слава Богу, в последнее время квартирные кражи меня и моих близких не коснулись.

Артем, госслужащий.

- Я, когда уезжаю в отпуск, прошу соседей. У нас хорошие отношения. Давно живем, друг друга знаем. Кроме того, стоит бронированная дверь. Она тоже помогает.

Ирина Алексеевна, медсестра.

- Мы когда уезжаем, у нас квартира не остается пустая, кто-то всегда дома. Что количество краж увеличилось, не слышала, а вот что в транспорте кошельки воруют, это да. У моей подруги три раза за последние полгода украли.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-проектировщиком в Одессе