Юлия ЗИНЧЕНКО (11 июня 2009)
Вести с водоемов

Вести с водоемов

Даже на официально закрытых водоемах спасатели готовятся к сезону.

Алексеевка, Безлюдовка и Журавлевка – к вашим услугам

 Это Алексеевский лугопарк, Журавлевский гидропарк и Безлюдовское водохранилище. Пляжи на этих водоемах почищены, имеются туалеты, вода пригодна для купания и на местах дежурят спасатели и медики. Остальные водоемы вряд ли будут признаны пригодными в этом году - у них элементарно нет хозяина.

- Сейчас паспорта зоны отдыха подписаны санэпидемслужбой только трем пляжам, - рассказывает завотделом коммунальной гигиены городской СЭС Владлена Гарник. - Отвечают нормативам зона отдыха «Аризона», «Аркада» и городской пляж в Дзержинском районе (Алексеевский лугопарк). Там даже есть бассейны на случай, если человеку не захочется купаться в реке. Сотрудники “Аризоны” занимаются и благоустройством бесплатного городского пляжа. Там немного похуже, но основные вопросы решены: медпункт, спасательный пост, туалет, очистка дна.

Вторая зона отдыха, одобренная санитарными службами города, - Журавлевка. Арендой территории там занимается ООО «Контакт-плюс». По словам Владлены Гарник, там уже не первый год все в порядке: спасатели есть, акватория дна почищена, песок подсыпан. То же и на Безлюдовском озере, один из пляжей которого попадает в черту города.

 Хуже всего - Октябрьский гидропарк

 В остальных водоемах Харькова городская СЭС купаться не рекомендует. По информации службы, самая печальная ситуация сегодня - в Октябрьском лугопарке.

- Он закрыт уже года три, - рассказывает Владлена Гарник. - Зона не готова, комплекс работ не проведен. Сейчас благоустройство пляжа закреплено за КП «Харьковзеленстрой». Они что могли, то сделали: убрали грязь, вывезли мусор, но качество воды, общественные туалеты - эти проблемы остаются.

На двух других, Основянском и Петренковском озерах (по проспекту Тракторостроителей), ситуация чуть лучше.

- Основянское озеро сейчас тоже передано КП «Харьковзеленстрой». В принципе, все почищено, лавочки подкрашены, туалет есть, единственная проблема - акваторией никто не занимался. Там железки плавают, старые шины, - говорит Владлена Гарник. - Что касается Петренковского озера — оно небольшое, вода приличная. Насколько я помню, земля была отдана фирме «Радуга». Но у них не получилось привести территорию в божеский вид.

А с недавних пор проблемным стал и общественный пляж на Журавлевке, въезд на который находится на улице Шевченко.

- Раньше о нем заботилась фирма «Контакт-плюс», но в этом году она отказалась от него, и пляж отдали тому же «Харьковзеленстрою». Что сможет, организация сделает: мусор выгребет, поставит урны, покосит траву, подрежет кустарник. Но заниматься водоемом с точки зрения безопасности не сможет, - рассказала Гарник.

 Комментарий спасателей

 По информации управления МЧС в Харьковской области, за прошлый купальный сезон в водоемах города утонуло 13 человек, области - 59. И за декаду июня в области тоже есть первые жертвы. Утонуло шесть человек, из них - одна женщина в городе. Эмчеэсники напоминают простую истину – о том, что береженого Бог бережет и советуют не лезть в воду там, где неподалеку нет поста спасателей. А сегодня такие посты есть на всех основных шести пляжах (даже официально неработающих). По словам начальника КП «Специализированная спасательная служба города Харькова» Валерия Михайлова, самый опасный в отношении купания - Журавлевский гидропарк.

- Он проблемный, люди купаются везде – не только на санкционированном пляже. Буквально на этой неделе мы трижды оказывали медицинскую помощь купальщикам, два раза пришлось вызвать «скорую», - говорит Валерий Михайлов.

Не забывайте о мерах предосторожности: на воде рассчитывайте свои силы, в связи с жарой не допускайте резкого перепада температуры, то есть не входите резко в воду, иначе могут быть спазмы, судороги. Желательно не купаться ночью, потому что ночью спасатели не работают. И еще одно очень важное правило: не заходите в воду пьяными.

 В тему

 Вода пригодная, но глотать ее нельзя

 Отдельный вопрос - качество воды на наших водоемах. Его проверяют каждые две недели, потому что показатель постоянно меняется. Берут пробы на всех шести водоемах, даже там, где пляжи официально не пригодны для купания.

- На момент последнего отбора у нас были превышения по Октябрьскому гидропарку: бактерий кишечных палочек было больше, чем следовало, - рассказала Владлена Гарник. Однако утверждать, что так и будет дальше, нельзя, потому что, когда санврачи последний раз брали пробы воды, было еще прохладно и мало кто купался, а значит, загрязнять озера и водоемы еще было некому.

Санврачи объясняют: грязь может приносить не только течением - иногда люди моются в реках, моют свои машины, а некоторые, не секрет, справляют туда нужду.

В СЭС напоминают: чтобы не подхватить какую-нибудь заразу, не стоит глотать речную воду, мыть ею фрукты, а после купания обязательно нужно принимать душ.

 Что почем?

 Расценки на самых цивилизованных харьковских пляжах с прошлого года существенно не изменились. Алексеевский лугопарк предоставляет два вида отдыха: платный и бесплатный. За деньги можно посетить пять бассейнов, один из которых детский. В будние дни вход на территорию комплекса стоит 60 гривен, в выходные - 80. В стоимость входит также шезлонг и столики.

Зайти на Журавлевский «остров» нынче стоит уже 10 гривен, а заехать на машине – 20. Правда, некоторые пляжные услуги бесплатны: можно спокойно кататься с горок, мыться в душевых, ходить в туалеты. Есть здесь и лягушатник для самых маленьких. Дополнительно заплатив, можно поджарить шашлычок (заказ мангала от 150 до 400 грн), покататься на лодках или катамаранах (20 - 25 гривен).

На Безлюдовское озеро зайти можно совершенно бесплатно, а вот въезд обойдется в тридцатку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29247 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт