Юлия ЗИНЧЕНКО (11 июня 2009)

«Оплот» вывели в люди

Харьковский танк 28 мая приняли на вооружение в украинскую армию. Вчера чудо-машину показали журналистам. Конструкторы уверяют: машина не только обладает самыми современными техническими характеристиками, она еще и настолько проста в управлении, что это может делать даже женщина.

По словам генерального директора конструкторского бюро им. Морозова Михаила Борисюка, нет ни одной характеристики, над улучшением которой не поработали бы харьковские конструкторы и ученые.

- Мобильность. Мы впервые обеспечили автоматизированное управление танком: вместо рычагов - штурвал и автоматическая коробка передач, - рассказал Михаил Борисюк. - Что касается защиты, то в танке предусмотрено все необходимое, чтобы он был практически непробиваем для любого вида оружия.

Нахваливают конструкторы и огневые характеристики:

- За 80 лет создания бронетехники у нас не было танка, где два члена экипажа (вместо привычных трех) - командир и наводчик – имели бы равные возможности ведения огня и днем, и ночью, - подчеркнул Борисюк.

Точную цену танка конструкторы пока не называют, но говорят, что он в два раза дешевле современных импортных. Примерная стоимость – около трех миллионов долларов. Близок по цене российский Т-90, но технические характеристики несравнимы, уверяют специалисты.

А для военных «Оплот» - вообще предел мечтаний. Владимир Сакун, водитель-испытатель КБ им. Морозова, который испытывает танки уже около 40 лет и одним из первых опробовал новую машину, считает, что она - лучшая в мире.

- «Оплот» для экипажа - сказка. Он очень мощный, есть автоматическая коробка передач, вместо двух рычагов, которые были в старых танках, штурвал. Он очень легкий, маневренный, мощный, скоростной. Внутри не тесно и не жарко, есть кондиционер. По управлению похож на «Хаммер», может ездить даже женщина, - рассказал испытатель.

Первая партия, которую планируют поставить в украинскую армию, будет состоять из 10 танков. Но когда начнется производство, конструкторы сказать не могут - говорят, все зависит от того, когда будет предоплата. Контракт уже готов, но его еще не подписали.

- Запланирован поэтапный переход от Т64 к танкам «Оплот». Постановлением Кабмина на закупку первой партии танков уже выделено 120 млн грн. И планируется поставить их до конца 2010-го. А на полное переоснащение потребуется 600 единиц, - рассказал начальник Центрального бронетанкового управления вооружения ВСУ Роман Башинский.

На полное же переоснащение украинской армии новыми харьковскими танками потребуется, как рассчитывают военные, пять-шесть лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт