Сегодня 20 февраля 0°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (11 июня 2009)

«Оплот» вывели в люди

Харьковский танк 28 мая приняли на вооружение в украинскую армию. Вчера чудо-машину показали журналистам. Конструкторы уверяют: машина не только обладает самыми современными техническими характеристиками, она еще и настолько проста в управлении, что это может делать даже женщина.

По словам генерального директора конструкторского бюро им. Морозова Михаила Борисюка, нет ни одной характеристики, над улучшением которой не поработали бы харьковские конструкторы и ученые.

- Мобильность. Мы впервые обеспечили автоматизированное управление танком: вместо рычагов - штурвал и автоматическая коробка передач, - рассказал Михаил Борисюк. - Что касается защиты, то в танке предусмотрено все необходимое, чтобы он был практически непробиваем для любого вида оружия.

Нахваливают конструкторы и огневые характеристики:

- За 80 лет создания бронетехники у нас не было танка, где два члена экипажа (вместо привычных трех) - командир и наводчик – имели бы равные возможности ведения огня и днем, и ночью, - подчеркнул Борисюк.

Точную цену танка конструкторы пока не называют, но говорят, что он в два раза дешевле современных импортных. Примерная стоимость – около трех миллионов долларов. Близок по цене российский Т-90, но технические характеристики несравнимы, уверяют специалисты.

А для военных «Оплот» - вообще предел мечтаний. Владимир Сакун, водитель-испытатель КБ им. Морозова, который испытывает танки уже около 40 лет и одним из первых опробовал новую машину, считает, что она - лучшая в мире.

- «Оплот» для экипажа - сказка. Он очень мощный, есть автоматическая коробка передач, вместо двух рычагов, которые были в старых танках, штурвал. Он очень легкий, маневренный, мощный, скоростной. Внутри не тесно и не жарко, есть кондиционер. По управлению похож на «Хаммер», может ездить даже женщина, - рассказал испытатель.

Первая партия, которую планируют поставить в украинскую армию, будет состоять из 10 танков. Но когда начнется производство, конструкторы сказать не могут - говорят, все зависит от того, когда будет предоплата. Контракт уже готов, но его еще не подписали.

- Запланирован поэтапный переход от Т64 к танкам «Оплот». Постановлением Кабмина на закупку первой партии танков уже выделено 120 млн грн. И планируется поставить их до конца 2010-го. А на полное переоснащение потребуется 600 единиц, - рассказал начальник Центрального бронетанкового управления вооружения ВСУ Роман Башинский.

На полное же переоснащение украинской армии новыми харьковскими танками потребуется, как рассчитывают военные, пять-шесть лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт