Лариса НАРЫЖНАЯ (11 июня 2009)

«Игровики» боятся безработицы

Разговоры о том, что уже сегодня Верховная Рада может преодолеть президентское вето и окончательно добить игровой бизнес, всколыхнули всех заинтересованных лиц. «Игровики» собираются вновь осаждать правительственные здания и требовать справедливости, в противном случае грозя оставить казну без многомиллионных поступлений в бюджет. А сумма действительно набирается немалая: ведь только одна лицензия на 5 лет стоит 150 тысяч евро.

- Не будем мы платить! - возмущается руководитель Харьковской ассоциации работодателей в сфере игорного бизнеса Сергей Корытин. - Обратно к нам эти деньги не вернутся... А бюджет стопроцентно недополучит по меньшей мере 200 млн грн только от платы за патенты...

Правда, владельцы рулеток и автоматов уверяют, что их волнует не только собственное финансовое благополучие. Если игровой бизнес «прихлопнут», в одной лишь Харьковской области без средств к существованию останутся, по самым скромным подсчетам, более 7,5 тысячи человек. Причем это не только работники залов, но и уборщицы, бармены, электронщики, бухгалтеры... Кроме того, не менее 10,5 тысячи владельцев помещений, в которых размещаются «злачные заведения», лишатся законной платы за аренду.

Первый удар предприниматели уже пережили: целый месяц большая часть заведений простояла закрытой на замок.

- Месяц простоя - это не только невыплата заработной платы. Это еще и невыполнение своих договорных обязательств перед владельцами арендуемых помещений, - сетует Сергей Корытин. - Все живые люди, и у всех есть семьи. И если человек сдает помещение под определенный вид деятельности, он что-то для себя планирует... Многим арендодателям нужно еще и возвращать кредиты: когда был «строительный бум», они покупали недвижимость, делали ремонт. А сегодня более половины помещений простаивает! Взаимопонимания с арендодателями уже нет - людям нужно выживать, и они расторгают договора...

Проблем добавляет и официальная, «бумажная» сторона дела. Способы претворения в жизнь распоряжения Кабмина «игровики» называют абсурдными и нелепыми.

- С одной стороны, этим распоряжением игровые заведения были закрыты на месяц. С другой - все проверяющие органы обязали проводить тотальные проверки. Но это абсурдная ситуация: проверять закрытые заведения крайне проблематично, - рассуждает адвокат Ольга Кальницкая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник службы безопасности Харьковпогода в АвдеевкеKathy Griffin