Наталья АЛЕКСАНДРОВА. (12 июня 2009)
Лекарства в Харькове подешевели, но спрос на них сильно упал

Лекарства в Харькове подешевели, но спрос на них сильно упал

Стали доступнее контрацептивы

Фармацевты говорят, что смогли удешевить их благодаря стабилизации гривны. Но покупателей от этого у них больше не стало. Пока что горожане стараются ограничивать себя в покупке пилюль.

- Мы отметили уменьшение спроса на медикаменты, особенно на импортные, - рассказал «Комсомолке» директор одной из крупных аптечных сетей Харькова Александр Демченко. - Они во время скачка цен осенью подорожали значительно: на 60 - 70 %, отечественные же выросли в цене на 20 - 25 %. Когда цены росли не по дням, а по часам, народ хватал все подряд. Потом наступила  стабилизация, у людей стало меньше денег, и они задумались. На всю жизнь ведь не напасешься.

Сегодня люди оставляют меньше денег в аптеках, потому что многим урезали зарплаты, уверен Александр Вячеславович. Допустить, что харьковчане меньше стали болеть, он не может.

По информации владельца сети, с начала года цены на лекарства в городе снизились на 15 - 20%, а в некоторых случаях упали на треть.

- Если лето на валютном рынке будет более-менее спокойное, я ожидаю, что подешевеет еще на 5 - 7%, - прогнозирует фармацевт. - Сейчас оптовики закладывают реальную цену доллара, 7,6 гривны. К тому же начался настоящий демпинг оптовиков. Многие аптеки обанкротились, другие стали меньше брать.

В тему

Стали доступнее контрацептивы

Практически вернулись к старым цены и презервативы. До подорожания пачка (три штуки) самых дорогих контрацептивов производства Великобритании в аптечных сетях города стоила в районе 13 - 15 гривен. Потом они подскочили в цене в три раза. Сегодня купить упаковку качественных презервативов можно за 20 - 22 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт