Юлия ЗИНЧЕНКО. (12 июня 2009)
В магазинах раскупают кондиционеры

В магазинах раскупают кондиционеры

В магазинах раскупают кондиционеры

Что касается долгосрочных прогнозов, то ожидается теплое лето. А это значит, пора подумать, как защититься от жары. Среди наиболее доступных средств защиты - кондиционеры и вентиляторы.

 

Отдают предпочтение дешевому

 

Летом продажи кондиционеров и вентиляторов увеличиваются примерно в два раза. По словам Андрея, консультанта одного из крупных супермаркетов бытовой техники, несмотря на кризис, спрос на кондиционеры стабильный.

- Выбор стал больше, поэтому и спрос увеличился. Малообеспеченные люди, например, бабушки, выбирают вентиляторы, а молодые семьи покупают кондиционеры, - рассказывает Андрей.

В какой-то мере вентиляторы, конечно, спасают от жары, но у них есть существенные недостатки. По словам консультантов, они просто гоняют сухой воздух по квартире, к тому же провоцируют простудные заболевания. Правда, медики охотно возражают агитаторам: простудиться под кондиционером ничуть не труднее, чем под вентилятором.

По словам продавцов, выбирая кондиционер, покупатели в основном отдают предпочтение недорогим фирмам, стараясь уложиться в две-три тысячи гривен.

- Чтобы правильно выбрать кондиционер, нужно, во-первых, знать кубатуру комнаты, во-вторых, учитывать наличие или отсутствие дополнительных источников обогрева, например, телевизора или кухонной плиты. Кроме того, есть дополнительные функции - такие как ионизация воздуха. Эта составляющая становится сегодня популярной, - рассказал Андрей.

Семья Куценко уже купила себе кондиционер: выдерживать жару больше нет сил.

- Когда выбирали, ориентировались в основном на цену - искали подешевле. В результате купили китайского производства, три тысячи гривен с установкой, - рассказал Валерий.

 

«Скорую» чаще вызывать не стали

 

Медики дают свои советы, как избежать последствий жары. Хотя за первые жаркие дни количество вызовов «скорой помощи» не увеличилось, да и структура их не изменилась. По словам заместителя главврача по медицинской работе станции «скорой помощи» Натальи Довбий, обращений летом всегда меньше, чем в осенне-зимний период.

- Это связано с тем, что меньше простудных заболеваний. Кроме того, летом идет отток жителей из города. И потом - одно дело, когда человек ходит на работу каждый день, то есть у него есть определенная нагрузка, и совсем другое дело, когда у него отпуск и он может позволить себе отдых.

Что касается медицинских советов о том, как вести себя в пик жары, то они простые и традиционные.

- Нужно не выходить самим и не выпускать детей на улицу с 11 до 16 часов, на солнце не перегреваться, больше употреблять жидкости. Гипертоникам нужно быть осторожнее. Если вы почувствовали недомогание, поможет холодное обтирание, прохладный душ или просто умывание, - рассказала Наталья Довбий.

В тему

Вредны ли кондиционеры?

Консультанты супермаркетов, продающих кондиционеры, уверены: они нисколько не вредят здоровью человека.

- Все страхи - от незнания, - уверен Андрей. - Ведь это тот же самый холодильник. Воздух проходит через испаритель, который дает холод, пыль задерживается фильтром. Единственное, что нужно, так это каждые две недели чистить фильтр.

- Разумное использование любой техники не идет во вред человеку, - говорит Наталья Довбий. - Думаю, что нужно правильно эксплуатировать кондиционер, он должен быть правильно смонтирован в помещении. Но бывает и неразумное использование: если  кондиционер висит над головой и обдувает человека,тот может простыть. Кроме того, плохо, когда воздух только кондиционируется, а не проветривается. Не забывайте и о влажной уборке помещения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ