Оксана ЯКУШКО. (12 июня 2009)

У короля Тайланда попросят милости для нашего земляка

Напомним, 30-летнего харьковчанина Максима Шинкаренко, отдыхавшего в Тайланде, задержали 23 января этого года по обвинению спец-служб США в том, что он сколотил миллионное состояние на торговле детской порнографией и растлевал малышей в Штатах (см. «толстушку» за 3 апреля). При этом защитники Максима и его семья утверждают: он никогда не был в Штатах, а весь капиталл мужчины - однокомнатная квартира, купленная в кредит. Уже почти полгода Шинкаренко сидит в тайской тюрьме Bangkok Remond Prison, его пытаются экстрадировать в США. Консул Украины в Тайланде убежден: тайцы держат Максима в заточении, нарушая свои собственные и международные законы. Уже несколько месяцев украинские дипломаты и защитник Шинкаренко пытаются отстоять его права – дело дошло до Апелляционного суда.

Но на днях тайские судьи в очередной раз лишили харьковчанина возможности выйти на свободу. Посредник между Шинкаренко и его адвокатом Дмитрий Халезов говорит: судьи первой инстанции... «украли» приговор апелляционного суда.

- Получив конверт с приговором Апелляционного суда, решили его зачитать - Максим как раз находился в суде, его вызвали на очередную попытку слушания дела по экстрадиции в США. Судьи обязаны были пригласить консула Украины в Таиланде, потому что именно он ходатайствовал, и переводчика для Максима (по совету юристов, Шинкаренко заявил, что никакого языка, кроме украинского, не понимает, потому все документы должны зачитывать с переводчиком). Ни того, ни другого не было. Зато конверт с вердиктом вскрыли, имя судьи Аппеляционого суда рассекретили. После заседания приговор просто исчез. Теперь в Апелляционном суде делают вид, что вердикта якобы «еще не было», или, того хуже, «предоставят новый», - сообщает новости о судьбе тайского узника Дмитрий Халезов.

Консул Украины в Таиланде Константин Иващенко встретился с помощником главного судьи Уголовного суда Банкока. Тайский чиновник пообещал найти решение Апелляционного суда и предложил прийти украинскому дипломату на следующий день. Но спустя сутки помощник судьи тоже стал настаивать: вердикта не было.

- Теперь расчитывать на то, что Аппеляциооный суд отпустит Максима на волю, не приходится. Это один процент из 100, - говорит консул. - Но ходайство составлено так, что никакого другого решения, кроме как в пользу Максима, быть не может. И тайские судьи это понимают, поэтому могут просто тянуть резину, а это может быть несколько лет.

Чтобы разрубить Гордеев узел, дипломаты подготовили обращение к королю Тайланда от имени омбудсмена Нины Карпачевой - документ сейчас рассматривают в МИДе. Все-таки Тайланд держава монархическая, может король и помилует.

Сам Максим Шинкаренко очередные неприятности ую аферу тайских судей воспринял стойко, говорит консул. А еще узник постепенно «приживается» в тюрьме, грустно заметил дипломат.

- Это немного не дипломатично, но Максим за последнее время заметно постройнел, - отметил Иващенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу директора по рекламе в Харьковепрогноз погоды в Сахновщинемультфильм фильмы