Оксана ЯКУШКО. (12 июня 2009)
Билетов в Крым больше, чем путешественников

Билетов в Крым больше, чем путешественников

Комментарии: 4
«Морской ажиотаж» прекратился?

Не веря своим глазам, подхожу к кассе и прошу билет на июль в одном из поездов крымского направления - все-таки разгар сезона отпусков, и купейные места, по опыту прошлых лет, точно должны были раскупить.

- Вам нижнее или верхнее? - уточняет кассир.

«Морской ажиотаж» прекратился?

Ажиотажа и длиннющих очередей действительно нет, подтвердила «Комсомолке» заведующая кассами Южного воказала Татьяна Ланцова.  Связано ли это с кризисом - выводы пока рано делать, ведь сезон отпусков только начался, говорит транспортник. Не все студенты еще рассчитались с сессией, родители выпускников поедут на отдых после абитуры.

- Люди поехали на отдых, Крым как всегда самое популярное направление. Очередей нет, и билетов всем хватает отчасти из-за того, что из Харькова регулярно ходит несколько прямых поездов, к которым, если есть спрос, можно добавить вагон. Плюс огромное колличество проходящих составов, - объясняет Татьяна Ланцова.

Цена купейного билетика колеблется от 114 до 129 грн., в плацкарте можно проехать за сумму от 72 до 86 грн. Самые дорогие билеты на железной дороге - в проходящем фирменном поезде «Москва - Симферополь»: купе вдое дороже, чем в украинских поездах - 254 грн., плацкарт аж 162 грн. Но состав действительно комфортный, признают кассиры.

Кризис сыграл дурную шутку и со спекулянтами, которые в сезон отпусков наживались на отдыхающих, скупая билеты и продавая их в три дорога, отмечают милиционеры. Сейчас на вокзалах торговцев не встретишь.

Довезут машину

Ноухау этого года - билеты через почту и в Крым на поезде... со своей машиной - пока только приживаются.

- Да, харьковчане приходят за билетами, которые они уже купили через почту, но это не массовое явление, - отметила Татьяна Ланцова.

Из действительно полезных сервисов - теперь в Крым можно приехать со своей машиной: к экспресу цепляют автомобилевоз. Если машина не тяжелая, покатать ее будет не затратно - цена билета для железного коня пляшет от его веса. 484 грн придется выложить за провоз машины до тонны. Если авто весит 1100 кг - владелец заплатит 533 грн. Для более тяжелых машин формула одна на всех - вес в тоннах умножаем на 484 грн.

Летаем с пересадкой в столице

По воздуху в Крым из Харькова не улететь : прямые рейсы на полуостров в нашем аэропорту так и не появились. Хотя гости и жители Киева  второй год подряд добираются до Симферополя на самолетах малобюджетной венгерской авиакомпании (билет стоит минимум 200 грн - чем раньше заказал билет, тем ниже его стоимость) и тратят на дорогу всего час.

Для тех, кто не хочет убивать время в пути и не боится перелетов, подойдет вариант добраться до столицы (билет до Киева - 375 грн.), а оттуда - бюджетным авирейсом до Крыма. Если подгадать время между перелетами, то в пути проведете меньше трех часов.

На такси дороже, чем самолетом

На автовокзале Харькова для отдыхающих выбор пока не богат: с начала июня уже ходит автобус до Ялты, цена билета - 190 грн. В Судак, вероятно, начнут возить с июля, предполагают на автостанции.

Если решитесь ехать в Крым на такси, приготовьтесь к тарифу 2,2 грн за километр. 670 км до Симферополя обойдется путешественнику в 1200 - 1300 гривен - дороже, чем самолетом.

Конкретно

Почем билеты

Направление        Купе  Плацкарт

Харьков - Евпатория    118    80

Харьков - Феодосия     118    80

Сумы - Феодосия         118    80

Экспресс Харьков - Симферополь          114    72

Харьков - Симферополь        129    86

Москва - Симферополь         128    85

«Фирменный» №29 Москва - Симферополь 254        162

Москва - Севастополь           120    80

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ревизор работа ХарьковсюдаMike O'Malley