Лариса НАРЫЖНАЯ. (12 июня 2009)

«Семь чудес Харькова» изготовят в Китае

Нам уже пообещали взамен навеки утраченного трамвая сделать на Пушкинской нечто эдакое... Как недавно выяснилось, изюминкой обновленной улицы станет площадь Архитекторов с макетами «Семи чудес Харькова». Расположить всю эту красоту планируют возле станции метро «Архитектора Бекетова», где как раз есть свободное место.

Семь самых популярных в городе сооружений - Госпром, Успенский, Благовещенский и Покровский соборы, памятник Тарасу Шевченко, комплекс «Зеркальная струя», здание по пл. Конституции, 2, больше известное как Дом со шпилем - изваяют из белого мрамора и установят на гранитные постаменты (цвет камня носит весьма поэтическое название - «зеленая бабочка»). На латунных табличках укажут название, автора проекта и год постройки того или иного сооружения. Для пущей надежности каждое «чудо» прикроют прозрачным антивандальным колпаком.

Как ни странно, трудиться над изготовлением моделей предстоит не харьковским мастерам, а... жителям Поднебесной.

- Наши скульпторы могли бы все изготовить сами, но получится довольно долго и дорого. Китайцы берутся сделать все быстрее и дешевле, - поясняет главный архитектор города Сергей Чечельницкий. - Правда, у меня вызывает опасения один объект - памятник Шевченко. Китайцы готовы сделать все, кроме лица поэта: они боятся, что не будет сходства и получится какая-то карикатура... Так что доделывать макет придется нашим соотечественникам.

По идее, «Семь чудес» должны стоять на своих местах ко Дню города - 23 августа. Чиновники надеются, что так и будет, однако не исключают, что возможны всякие неожиданности: ведь груз предстоит везти издалека, а потом растамаживать и проходить множество других процедур (а это, как известно, может затянуться).

Поистине революционные перемены ожидают и памятник влюбленным, расположенный рядом с будущей площадью Архитекторов. Местные хулиганы периодически оставляют на изваянии не вполне цензурные «автографы». Теперь же творение молодого харьковского скульптора Дмитрия Иванченко решили оградить от нападок недоброжелателей.

- Мы разработали проект, по которому памятник окружен водной гладью и струями воды, чтобы к нему нельзя было подойти, - рассказывает Сергей Георгиевич.

В реконструкции будет лично участвовать и автор композиции Дмитрий Иванченко. По словам Чечельницкого, скульптор с радостью ухватился за эту идею и решил довести до ума отдельные детали, с которыми ему не удалось разобраться изначально. Так что теперь «Влюбленные» получат вторую жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт