Юлия ЗИНЧЕНКО (13 июня 2009)
Доноров заманивают бесплатными тестами на ВИЧ и сифилис

Доноров заманивают бесплатными тестами на ВИЧ и сифилис

Сергей уже 15 лет сдает кровь совершенно безвозмездно - помогает людям по зову души.

Плазму держат на карантине полгода

 Сейчас ситуация получше, уверяют в областном центре службы крови: в прошлом году удалось заготовить 8 мл на человека при рекомендациях ВОЗ в 12 — 15 мл.

- В конце 2007-го была сложная ситуация: еще чуть-чуть - и мы бы испытывали дефицит крови, особенно редких групп. Но получилось приостановить этот процесс. В каждой сельской амбулатории сейчас есть свои плоды. Его утверждает глава райадминистрации района - и это тоже дает свой плюс. Сейчас в районах области мы работаем по плану, - рассказывает заместитель главврача центра по медицинской части Александр Бондарь. - Мы пытаемся объяснить, что только у нас человек может проверить себя на наличие самых опасных вирусов в крови без оплаты. Сегодня мы взяли кровь, а завтра выдаем результаты. Мы четко можем сказать, есть ли у вас гепатит, ВИЧ, сифилис. В клинике это будет стоить минимум 250 гривен.

Почему, несмотря на это, желающих «сдаться» все равно мало? Александр Бондарь объясняет: у людей есть неверное мнение, что в центре можно подхватить какую-то инфекцию. С этим медикам постоянно приходится бороться.

- Мы даем гарантию, что обеспечим полную безопасность при заборе крови и при вливании, - объясняет врач. - Мы проверяем кровь двумя тестами, чтобы себя проконтролировать, и если что-то подозреваем, то еще и посылаем в центр СПИДа - и только после этого выносим вердикт. Кроме того, плазму мы ставим на карантинизацию. 180 дней она лежит в холодильниках, после чего мы еще раз приглашаем донора и опять его проверяем. Дело в том, что в определенный момент вирус может быть, но его невозможно определить.

 «Сдаю кровь уже 15 лет»

 Сейчас в центре кровь можно купить, а также получить в обмен на двух доноров. Александр пришел сдавать кровь, чтобы получить порцию для своей жены, которая вот-вот должна родить.

- Я второй раз сдаю, один раз сестра рожала, а теперь жена. И меня из роддома отправили сдавать кровь. В целом все хорошо, но медленно - в тот раз я сдавал плазму, и это заняло минут пять. А сейчас долго. После этого возьму справку и отвезу ее в роддом, - рассказывает мужчина.

А вот другой донор, Сергей, приходит в центр четыре раза в год, уверяет, что отнюдь не ради денег.

- Я верующий, поэтому это для меня зов души. Я сдаю кровь уже 15 лет, просто знаю, что моя кровь может кому-то быть полезной. Отпрашиваться с работы не приходится - я делаю евроремонты, поэтому могу сам распределять свое время. Первый раз сдавал, было немного не по себе, легкое головокружение. А сейчас совсем не больно - наоборот, организм как будто обновляется, - рассказывает Сергей.

База доноров в харьковском центре сейчас насчитывает 217 тысяч человек, но среди них половина - «брак» (так медики называют людей, чью кровь нельзя использовать по различным причинам – в основном из-за выявленных у них вирусов). В центре стремятся привлечь к донорству на постоянной основе студентов. Из 100 вузов в городе сотрудничество пока налажено только с шестью.

- У нас возрастные ограничения - от 18 до 60. Но наша цель - привлечь молодых, они, по идее, должны быть здоровыми, - говорит Александр Бондарь.

 Информация к размышлению

 Ни льгот, ни денег

Отсутствие энтузиазма в помощи ближнему вполне можно объяснить тем, что заработать на сдаче крови у нас нельзя – донорам центр не доплачивает. По закону, отсутствие финансового стимула должны были бы компенсировать льготами, но, как водится, большинство из них есть только на бумаге. В Законе Украины «О донорстве и его компонентах» есть целый список привилегий, но далеко не все они выполняются. К примеру, студент, который два раза в год сдавал кровь, имеет право на увеличение стипендии на 25 %. Однако, как говорят в центре, ни в одном вузе эту норму не соблюдают.

- В Харьковской области нет никаких льгот. Скажем, в моей деревне 20 кадровых доноров. Сделайте им бесплатный проезд от деревни до метро. Это должен сделать местный голова, но для этого надо приложить массу усилий, - продолжает Александр Бондарь.

Кроме того, по закону, в день сдачи крови человек имеет право взять выходной, но работодатели отказываются отпускать своих сотрудников – разве что за свой счет.

Дело осложняется еще и тем, что эритроциты могут храниться только 35 дней, с каждым днем ухудшая свое качество. Поэтому банк крови надо постоянно обновлять. Сейчас областной центр крови работает с институтом криобиологии, где кровь замораживают при низких температурах жидким азотом. И если удастся найти способ, при котором эритроцитарная масса не будет терять качества, то проблема количества доноров решится.

 А как у них?

 Наши ближайшие соседи - россияне научились производить искусственную «голубую» кровь. Однако ее безвредность еще не доказана: у многих, кому переливали такую кровь, через годы возникали осложнения, которые связывали именно с этим вливанием.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Аль-Джазира : ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию
"Аль-Джазира": ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию 1416

После военного вмешательства президента Владимира Путина в дела Сирии, Россия, возможно, стала еще одной целью для террористических атак ИГИЛ.

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 106

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Луценко ответил на критику за  вертолеты для налоговиков
Луценко ответил на критику за "вертолеты для налоговиков" 621

Генпрокурор также рассказал детали масштабной спецоперации. И анонсировал "дальнейшие, более масштабные, действия".

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 50

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 174

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 8034 11

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 2213 2

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 475

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1315 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 37

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 83

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 476

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 376

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 293

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2249

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 818

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 781

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 536

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.