Юлия ЗИНЧЕНКО (13 июня 2009)
Доноров заманивают бесплатными тестами на ВИЧ и сифилис

Доноров заманивают бесплатными тестами на ВИЧ и сифилис

Сергей уже 15 лет сдает кровь совершенно безвозмездно - помогает людям по зову души.

Плазму держат на карантине полгода

 Сейчас ситуация получше, уверяют в областном центре службы крови: в прошлом году удалось заготовить 8 мл на человека при рекомендациях ВОЗ в 12 — 15 мл.

- В конце 2007-го была сложная ситуация: еще чуть-чуть - и мы бы испытывали дефицит крови, особенно редких групп. Но получилось приостановить этот процесс. В каждой сельской амбулатории сейчас есть свои плоды. Его утверждает глава райадминистрации района - и это тоже дает свой плюс. Сейчас в районах области мы работаем по плану, - рассказывает заместитель главврача центра по медицинской части Александр Бондарь. - Мы пытаемся объяснить, что только у нас человек может проверить себя на наличие самых опасных вирусов в крови без оплаты. Сегодня мы взяли кровь, а завтра выдаем результаты. Мы четко можем сказать, есть ли у вас гепатит, ВИЧ, сифилис. В клинике это будет стоить минимум 250 гривен.

Почему, несмотря на это, желающих «сдаться» все равно мало? Александр Бондарь объясняет: у людей есть неверное мнение, что в центре можно подхватить какую-то инфекцию. С этим медикам постоянно приходится бороться.

- Мы даем гарантию, что обеспечим полную безопасность при заборе крови и при вливании, - объясняет врач. - Мы проверяем кровь двумя тестами, чтобы себя проконтролировать, и если что-то подозреваем, то еще и посылаем в центр СПИДа - и только после этого выносим вердикт. Кроме того, плазму мы ставим на карантинизацию. 180 дней она лежит в холодильниках, после чего мы еще раз приглашаем донора и опять его проверяем. Дело в том, что в определенный момент вирус может быть, но его невозможно определить.

 «Сдаю кровь уже 15 лет»

 Сейчас в центре кровь можно купить, а также получить в обмен на двух доноров. Александр пришел сдавать кровь, чтобы получить порцию для своей жены, которая вот-вот должна родить.

- Я второй раз сдаю, один раз сестра рожала, а теперь жена. И меня из роддома отправили сдавать кровь. В целом все хорошо, но медленно - в тот раз я сдавал плазму, и это заняло минут пять. А сейчас долго. После этого возьму справку и отвезу ее в роддом, - рассказывает мужчина.

А вот другой донор, Сергей, приходит в центр четыре раза в год, уверяет, что отнюдь не ради денег.

- Я верующий, поэтому это для меня зов души. Я сдаю кровь уже 15 лет, просто знаю, что моя кровь может кому-то быть полезной. Отпрашиваться с работы не приходится - я делаю евроремонты, поэтому могу сам распределять свое время. Первый раз сдавал, было немного не по себе, легкое головокружение. А сейчас совсем не больно - наоборот, организм как будто обновляется, - рассказывает Сергей.

База доноров в харьковском центре сейчас насчитывает 217 тысяч человек, но среди них половина - «брак» (так медики называют людей, чью кровь нельзя использовать по различным причинам – в основном из-за выявленных у них вирусов). В центре стремятся привлечь к донорству на постоянной основе студентов. Из 100 вузов в городе сотрудничество пока налажено только с шестью.

- У нас возрастные ограничения - от 18 до 60. Но наша цель - привлечь молодых, они, по идее, должны быть здоровыми, - говорит Александр Бондарь.

 Информация к размышлению

 Ни льгот, ни денег

Отсутствие энтузиазма в помощи ближнему вполне можно объяснить тем, что заработать на сдаче крови у нас нельзя – донорам центр не доплачивает. По закону, отсутствие финансового стимула должны были бы компенсировать льготами, но, как водится, большинство из них есть только на бумаге. В Законе Украины «О донорстве и его компонентах» есть целый список привилегий, но далеко не все они выполняются. К примеру, студент, который два раза в год сдавал кровь, имеет право на увеличение стипендии на 25 %. Однако, как говорят в центре, ни в одном вузе эту норму не соблюдают.

- В Харьковской области нет никаких льгот. Скажем, в моей деревне 20 кадровых доноров. Сделайте им бесплатный проезд от деревни до метро. Это должен сделать местный голова, но для этого надо приложить массу усилий, - продолжает Александр Бондарь.

Кроме того, по закону, в день сдачи крови человек имеет право взять выходной, но работодатели отказываются отпускать своих сотрудников – разве что за свой счет.

Дело осложняется еще и тем, что эритроциты могут храниться только 35 дней, с каждым днем ухудшая свое качество. Поэтому банк крови надо постоянно обновлять. Сейчас областной центр крови работает с институтом криобиологии, где кровь замораживают при низких температурах жидким азотом. И если удастся найти способ, при котором эритроцитарная масса не будет терять качества, то проблема количества доноров решится.

 А как у них?

 Наши ближайшие соседи - россияне научились производить искусственную «голубую» кровь. Однако ее безвредность еще не доказана: у многих, кому переливали такую кровь, через годы возникали осложнения, которые связывали именно с этим вливанием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт