Лариса НАРЫЖНАЯ (13 июня 2009)
Потрудиться на общество согласились полсотни горожан

Потрудиться на общество согласились полсотни горожан

Занятия для общественников придумали нехитрые и посильные.

В первых рядах – дети из малообеспеченных семей и пенсионеры

 Метлу в руки - и вперед! Общественные работы, за которые заплатят из городской казны, - это антикризисная задумка мэрии, раньше ничего подобного у нас не было. Чтобы запустить пилотный проект, чиновники скооперировались со службой занятости и общественными организациями, а также выжали из местного бюджета более 220 тыс. грн.

Всю эту неделю желающих потрудиться набирали в четырех мобильных пунктах, открытых в Дзержинском, Ленинском и Московском районах. Пока что на призыв «помахать лопатой» откликнулись всего 50 человек, однако организаторы считают, что для начала это очень даже неплохой результат. Ну а в конце лета станет ясно, имеет ли смысл продолжать.

- В Ленинском районе больше всего записывалось детей из многодетных семей. В Московском - пенсионеров, есть и инвалиды, - рассказывает начальник городского управления труда и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. - А вот в Дзержинском были даже студенты...

 Дело не только в деньгах

 «Первопроходцам» предстоит убирать зеленые зоны, дворы, а также приводить в порядок подъезды жилых домов. Естественно, речь идет о работах, не требующих специальных навыков - максимум вставить выбитые стекла или покрасить стены.

Плата за работу весьма скромная - около 3,5 гривны в час. Однако польза измеряется не только деньгами, уверяют организаторы.

- У нас будут работать инвалиды - в основном те, кого центр занятости не берет на учет, а работодатели – в штат. Но они вполне могут держать в руках веник, совок или грабли! - уверяет руководитель городской организации Всеукраинского профсоюза трудоспособных инвалидов Роман Вовк. - Для этих людей даже не столько деньги важны, сколько моральная поддержка и понимание того, что они нужны обществу... Они не сидят в четырех стенах и ждут, когда к ним придут и помогут, а сами предлагают свои услуги. У нас, например, уже есть люди, которые готовы работать на выделенном участке - убирать и следить за порядком. Это   под силу любому инвалиду 1, 2 или 3-й группы, который в состоянии держать в руках лопату.

 Патрули с мусорными кульками

 Дальше все пойдет по принципу «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Следить за порядком будут так называемые социальные патрули.

- Патрульные будут ходить с кульками. Если увидят, что кто-то бросил на землю мусор, попросят поднять и положить в мешок, - поделилась планами Светлана Александровна. - Мы также хотели бы поставить в убранных местах урны. Проблема в том, что людям просто некуда выкидывать обертки и прочий сор: ведь далеко не каждый донесет бумажку в кармане до дома.

Во избежание всяческих неприятностей (мало ли кто как отреагирует на просьбу!) ревнители чистоты будут ходить по двое. И делать ставку на адекватных людей...

 В мозгах засел стереотип «грязной работы»

 Мнения харьковчан по поводу муниципалитетского новшества разделились. Если у одних словосочетание «общественные работы» вызывает скептическую усмешку, то другие хоть сейчас готовы брать в руки лопату.

- А почему бы и нет? Хорошая идея! Тем более что сейчас, насколько мне известно, даже молодежь призывного возраста от безысходности рвется в армию. А многие из тех, кто постарше, иронично сожалеют о том, что они уже вышли из «портяночного периода»... Пошел бы я сам на общественные работы? Думаю, что еще чуть-чуть - и достану парадную телогрейку и пойду занимать очередь на уборку улиц. Если повезет, конечно, - смеется копирайтер Андрей Карпенко.

Правда, такой оптимизм демонстрируют немногие - все-таки стереотип «грязной работы» сидит в сознании наших соотечественников достаточно крепко.

- Что я, зря пять лет на институт потратила? По специальности уж хоть что-нибудь, но найду! А метлой махать - увольте, - хмурится маркетолог Елена Симонова. - В крайнем случае посижу дома пару месяцев, ничего страшного...

 В тему

 Поток безработных в службе занятости стал меньше

 Тем временем большинство наших соотечественников все-таки ориентируются на «традиционный» труд. Однако порадовать оставшихся не у дел пока особо нечем... С прошлого месяца ничего не изменилось: спросом пользуются в основном рабочие профессии, в частности станочники и электромонтеры. Повезло и строителям: для них лето - самый «горячий» сезон. Есть потребность и в агентах (особенно торговых и страховых), которые получают процент от прибыли. А вот инженерам, увы, придется подождать до лучших времен.

- Нагрузка на одно рабочее место пока что приличная - 12 человек. Для сравнения: в прошлом году в это время было только четыре, - рассказывает замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых. - А вот регистрация безработных уменьшилась, и показатели сейчас на уровне прошлого года. Бум прошел!

И действительно: если в январе в центры занятости обратилось почти 10 тысяч человек, то в мае -  уже вдвое меньше. Уровень безработицы  по области на 1 июня составлял 2,36 % (в прошлом году - 1,85 %).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ