Лариса НАРЫЖНАЯ (13 июня 2009)

Гиршмана и Курбаса увековечат в бронзе

Обошлись без политики. Пока во многих городах увлекаются увековечиванием или сносом монументов различных спорных исторических личностей, Харьков решили украсить изваяниями медика и драматурга.

Такой чести удостоился знаменитый окулист Леонард Гиршман - профессор и бывший директор глазной клиники Харьковского университета. Место для памятника выбрали весьма удачно - на территории офтальмологической больницы № 14, по ул. Олеся Гончара. Архитекторы обещают: постамент соорудят из больших гранитных блоков (а не из обложенного гранитом бетона, как это часто делают), что позволит ему достаточно долго обойтись без ремонта. К тому же вместо традиционного бюста скульпторы придумали целую композицию: бронзовый профессор и девушка-пациентка...

- Уже почти все готово - и постамент, и сама скульптура. Осталось только благоустройство территории, - рассказывает главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Предположительно, памятник должны открыть ко Дню города, 23 августа. Однако более точные сроки зависят от воли руководства больницы.

Кроме того, харьковские скульпторы намерены исправить историческую несправедливость и наконец-то  установить в нашем городе изваяние режиссера, актера и драматурга Леся Курбаса, который жил и работал здесь в 20 - 30-х годах прошлого столетия.

- Это тоже наш человек. Однако в Киеве памятник ему уже давно стоит, а в Харькове - нет, - сетует Сергей Георгиевич. - Мы планируем поставить его на улице Рымарской, за зданием театра украинской драмы имени Шевченко (именно в этом здании находился театр Курбаса «Березиль» - Авт.)

А вот еще одна архитектурная задумка сегодня, к сожалению, зависла в воздухе... Напомним, именитые гости первого международного кинофестиваля «Харьковская сирень» - Милен Демонжо, Богдан Ступка, Алла Сурикова, Владимир Дашкевич и Владимир Фокин - оставили отпечатки своих ладоней, которые впоследствии должны были стать частью своего рода Аллеи звезд. Однако дальше дело пока не пошло. Сейчас обсуждается, в каком месте и в каком виде следует выставить на суд горожан звездные отпечатки (к примеру, один из вариантов - перед ККЗ «Украина» в саду Шевченко).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже телекоммуникаций в Харьковеисточник погодыДжонатан Риз-Майерс