Юлия ЗИНЧЕНКО (13 июня 2009)

Скутеристы будут убегать от ГАИ?

Кабмин постановил: с первого января скутеристы без водительского удостоверения будут вне закона. Специальная категория водительских прав А-1 введена именно для них. Харьковские автошколы готовы взяться за обучение молодежи хоть сейчас - говорят, что особенных отличий от вождения мотоцикла нет.

- А для нас обучать водителей категории А-1 не проблема, - говорит Николай Власенко, директор одной из автошкол Харькова. - Мы готовим мотоциклистов, хотя последний раз  полноценная группа у нас набралась в 2005 году. За прошедшие три года приходило три - пять человек, а из них группу не создашь. Программы обучения еще нет, но когда разработаем, будем учить.

Стать полноценными водителями, похоже, хотят и некоторые скутеристы. Олег Горбулин, идеолог харьковской мотоассоциации «Дух свободы», считает, что обязать любителей мототехники получать права необходимо.

- Большинство взрослых людей, которые ездят на скутерах, уже имеют права. Причем права категории А, которая покрывает А-1. Но на наших дорогах очень много тех, кого я называю «безголовыши» - они ни Правил дорожного движения не знают, ни элементарной экипировки и защиты не имеют, - говорит Олег. - Помимо прав, нужно ограничить еще и возраст 16 годами, ведь за рулем скутера сегодня можно увидеть даже десятилетку.

Однако другая часть владельцев мопедов уже сейчас отказывается получать права и предпочитает в случае возникновения проблем просто удирать от инспекторов ГАИ - благо скутер в этом отношении - самый подходящий транспорт. Очень активно такая идея борьбы с кабминовской инициативой муссируется в Интернете.

- Сейчас на форумах много сообщений от скутеристов о том, что они не будут получать права, - объясняет Олег Горбулин. - Дело в том, что скутер поймать в городе сложно - это очень юркий транспорт, ГАИ на машине за ним просто не угонится. Им нужно уже сейчас думать и вводить мотоподразделение.

Как нам рассказали в харьковской ГАИ, в их автопарке есть мотоциклы, однако никаких специальных подразделений пока создавать не планируют.

- Пока что есть только постановление Кабмина - и больше ничего. Должны быть разработаны специальные программы, курсы для скутеристов. Нельзя, чтобы сегодня было принято постановление Кабмина, а завтра мы уже начали выдавать водительские удостоверения. Мы должны понять количество скутеристов, ведь их никто даже не считал. Что мы будем делать, по какой статье штрафовать, за какое нарушение? - перечислил куда более важные на данный момент вопросы замначальника управления ГАИ в Харьковской области Александр Азацкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт