Наталья АМИРХАНЯН (13 июня 2009)

Подорожает ли хлеб?

По мнению экспертов, теперь губернаторы не смогут сдерживать рост цен на продукт первой необходимости. «Комсомолка» выясняла, готовятся ли харьковские хлебопеки продавать свой товар дороже.

 Руководители крупных предприятий, обеспечивающих харьковчан хлебом и булочками, уверяют, что пока все могут спать спокойно. Никаких предпосылок для роста цен нет. Зерном область обеспечена полностью. Напомним, последний раз массово цены на хлеб в Харькове выросли в декабре прошлого года. Тогда предприниматели вынуждены были отреагировать на новую цену газа.

- Рентабельность хлебопеков и без этого решения была на уровне 10-12 %, - уверяет руководитель хлебозавода «Кулиничи» Владимир Мысик. - А на ценах решение никак не отразится. Покупательская способность населения недостаточна, чтобы адекватно воспринять повышение цены на любой продукт, будь то колбаса или молоко. Тот, кто позволит в летнее время поднять цену, обречен на вымирание.

Сегодня в регионе достаточно пшеницы, чтобы прокормить людей. Дефицит зерновых на внутреннем рынке может образоваться, если украинскую пшеницу активно начнут экспортировать. Тогда ее стоимость, скорее всего, пойдет вверх.

- Регулировать цены должны на местных уровнях, это правильно, - считает Андрей Руденко, председатель правления ЗАО «Хлебозавод «Салтовский». - Сегодня цена на муку в Киеве значительно выше, чем в Харькове. Поэтому они будут принимать решение поднимать стоимость или нет. А у нас хватает запаса, чтобы держать цены.

Сказать, что будет завтра с ценами, Андрей Иванович не решается. Но пока что тоже не собирается повышать цены на хлеб. Объясняет: в регионе большая конкуренция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кальянщиком в харьковепогодa в киeвeAndrew Scott