Наталья АМИРХАНЯН. (17 июня 2009)
Соавтору первого в Союзе учебника по ядерной физике исполнилось 80 лет

Соавтору первого в Союзе учебника по ядерной физике исполнилось 80 лет

Учитель и ученик

В ХНУ его иначе, как «легендой нашего университета», не называют. На счету ученого много важных открытий. В начале 60-х вместе со своим учителем Антоном Вальтером Илья Иванович написал первый в Союзе учебник по ядерной физике. Пособие имело оглушительный успех. Когда в 1949 году выпускник одной из сельских школ Полтавской области приехал в Харьков, о всемирной славе ученого и не мечтал.

«Ходил на лекции и ничего не понимал»

- Всегда любил физику и математику, но когда окончил школу, не знал, куда идти. Мы жили на станции Кобеляки. Отец сказал: «Езжай в Харьков». Здесь на вокзале прочитал объявление о том, что Институт коммунального строительства набирает студентов, и на каком трамвае доехать до института. Позже начал ходить по городу, увидел Харьковский университет. Узнал, что на физмате продолжается набор... - вспоминает Илья Иванович.

Отпускать без боя толкового студента из института не захотели. Только после вмешательства депутата Илье Залюбовскому выдали документы. Правда, будущее светило науки тогда чуть не пожалел, что пересел в аудитории ХГУ.

- Вот я перевелся, начал ходить на лекции. И поймал себя на том, что слушаю и ничего не понимаю. Потом втянулся, до двух-трех часов ночи сидел в читальном зале. На втором курсе начал заниматься в лаборатории ядерной физики. Тогда на нашем факультете читали лекции лучшие физики: Вальтер, Синельников, Ахиезер, - продолжает свой рассказ ученый.

Испытательный срок длится 42-й год

После окончания университета Илья Иванович стал аспирантом академика Антона Вальтера. Именно Антон Карлович настоял на том, чтобы Залюбовский начал преподавать.

- Он понимал, что одно дело - читает лекцию академик, и совсем другое - аспирант. Вальтер сказал студентам, что вместо него приду я. И предупредил: «Только вы будьте с Ильей Ивановичем осторожны, он был в Дубне, облучился, такой нервный!» Я за год до этого работал в ядерном центре под Москвой, пошел настраивать прибор, меня не заметили, включили ускоритель.  Я пришел на лекцию и был поражен тишиной. Прошло 20 лет, и мне рассказал о приеме Вальтера профессор Оболенский. Он был среди тех студентов, - говорит Илья Иванович.

После смерти академика Вальтера Залюбовский возглавил кафедру экспериментальной ядерной физики. Еще через пару лет ему предложили должность проректора. Два раза Илья Иванович отказывался. На третий раз ректор поставил ученого перед фактом.

- Я согласился стать проректором с испытательным сроком. Он длится до сих пор. Уже 42-й год, - улыбается ученый.

В тему

Харьковчане выиграли спор об устройстве ядра

В советские годы существовало несколько мнений по поводу  устройства ядра. Харьковской школе ученых-экспериментаторов оппонировали ленинградские и московские физики.

- Эти споры были очень жесткими, - говорит Илья Иванович. - Среди ядерщиков были киты. Академик Аркадий Мигдал был непревзойденным авторитетом в области теории ядра. Я докладывал экспериментальную работу на конференции перед защитой кандидатской диссертации. Он внимательно слушал, потом выступил и сказал: «Все, что мы сейчас услышали, - бред сивой кобылы». Для меня это был сильный удар. Когда я приехал и рассказал Вальтеру, он спросил: «Ты уверен в себе? Иди на защиту».

Илья Иванович блестяще защитился. Позже оказалось, что спор ученых харьковчане выиграли. Спустя почти 10 лет академик Мигдал сказал Залюбовскому: «Вы знаете, я тогда погорячился».

Кстати

Английский с арабским акцентом

В начале 60-х группу советских ученых направили в Каир, создавать ядерный центр и укреплять науку в Египте. Возглавил группу Илья Иванович.  Залюбовский говорит, что читал лекции на ломаном английском. Позже, когда ученый был в командировке в Манчестере, ему намекнули, что у него английский с арабским акцентом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии 3d дизайнера киев