Оксана ЯКУШКО. (17 июня 2009)
«Скатерть» Павла Макова ушла на «Сотбис» за $10 000

«Скатерть» Павла Макова ушла на «Сотбис» за $10 000

«Скатерть» Павла Макова ушла на «Сотбис» за $10 000

Семь из 18 работ украинских художников ушли с молотка на «Сотбис». Среди картин, которыми заинтересовались иностранные коллекционеры, - и работа харьковского графика Павла Макова «Наша скатерть» - единственная, написанная на бумаге.

Ее автор - один из немногих современных украинских художников, действительно известных за границей. Работы Макова можно увидеть в Третьяковской галереи, в коллекции Пушкинского музея, Национальной галерее в Вашингтоне, нью-йоркского Метрополитен-музея, лондонского Музея Виктории и Альберта. Картины харьковского графика есть и в частных собраниях влиятельных людей Украины. В частности нардепа Инны Богословской и известного коллекционера современного искусства Игоря Воронова. Впрочем, имена VIP-владельцев его работ Маков не торопится сообщать и особой гордости от того, что картины покупают олигархи, не испытывает.

- Людям, которые говорят о том, что их работы - в частных коллекциях, на самом деле не о чем заявить. Мои картины висят в лучших музеях мира, - без лишней скромности говорит график.

Аукцион «Сотбис» – это, безусловно, очень позитивный пиар для художника, считает Павел Маков. Хотя авторы, работы которых не нашли своих покупателей на торгах, хуже писать не стали.

- Эффект этого аукциона - сугубо рыночный, ценообразовательный. Впервые за историю независимой Украины крупнейшие эксперты в области современного искусства оценили работы. А до этого все цены брались с потолка, - пояснил график.

Его картина «Наша скатерть» поехала на аукцион прямиком из мастерской графика. На торгах она покорила американского коллекционера. Правда, в чьи руки Маков отдал работу, он не знает - «Сотбис» дорожит репутацией и очень неохотно раскрывает имя покупателя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт