Лариса НАРЫЖНАЯ. (17 июня 2009)

В зоопарке откроют ветлечебницу

Сказку о добром докторе Айболите в детстве, наверное, читали все. Однако даже этот «суперпрофессионал» кажется дилетантом по сравнению с ветврачами из нашего зоопарка, которые вчетвером следят за здоровьем семи тысяч питомцев - слонов, медведей, тигров, птиц и даже аквариумных рыбок... На празднике «День Айболита в Харьковском зоопарке» медики поделились профессиональными секретами обращения с братьями меньшими.

- Мы стараемся сделать так, чтобы наши питомцы вообще не обращали на нас внимания. Они нас знают, но все манипуляции - скажем, уколы - делаем как бы невзначай. Иногда даже не фиксируем: нужно просто подойти и быстро уколоть, чтобы животное даже не обратило внимания. Ведь звери в основном реагируют именно на фиксацию, - рассказывает главный ветврач зоопарка Константин Жувак. - Главное, чтобы животные не боялись. Для этого мы их отвлекаем: и пищей, и почесыванием...

Простых и «несерьезных» случаев в практике ветврачи не припоминают: говорят, тут не до шуток - ведь речь идет о здоровье и жизни животного (а иногда и о безопасности самого эскулапа, которому приходится буквально совать голову в пасть льву).

- Запомнился случай, когда мы спасали жизнь маленькому щенку, который совершенно случайно попал на территорию зоопарка... Он был полностью лишен зрения, а потому абсолютно истощен... Ему пришлось сделать несколько операций. Восстановить зрение мы, к сожалению, не смогли, но радость к жизни вернули! - с улыбкой вспоминает Константин Жувак.

Иногда приходится прибегать к помощи со стороны - к примеру, оперировать львенка с пороком сердца в человеческой больнице. Это был вынужденный шаг: ведь нужного оборудования в зоопарке пока, к сожалению, нет... Однако в скором времени ожидаются перемены к лучшему.

- В этом году мы закладываем фундамент ветлечебницы - солидного здания с карантином и изолятором, где можно будет оказать помощь любому нашему питомцу. До сих пор лечить их приходилось прямо в клетках. Это создает определенные сложности: например, трудно обездвижить животное, чтобы оказать ему необходимую помощь. А нашим врачам приходилось лечить и слонов, и бегемотов, и обезьян, и копытных, и птиц, - сетует директор зоопарка Алексей Григорьев.

Если все будет в порядке с финансированием, лечебница сможет принять первых пациентов уже в следующем году. Ее построят на территории зоопарка - со стороны спуска Пассионарии, где сейчас находится хозяйственный двор. По правилам, она должна располагаться так, чтобы умерших животных можно было сразу увозить (и чтобы тяжелобольные не контактировали со здоровыми).

Сейчас на выхаживание занемогших зверюшек уходит около 36 тысяч гривен в год. Пока этой суммы хватает сполна, однако с появлением лечебницы появятся новые расходы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк маркетологтутАнатолий Лобоцкий