Лариса НАРЫЖНАЯ. (17 июня 2009)

Инсулина хватит до августа Комментарии: 26

Не везет диабетикам! То перебои с импортными инсулинами, то банальная нехватка денег... При нынешнем раскладе больные могут в полной мере ощутить на себе последствия кризиса уже к началу осени.

- Мы выделили 11,4 млн грн на инсулины. Идем по графику, дефицита препаратов нет. Но, к сожалению, из-за роста цен можно обеспечить диабетиков только по август включительно, - разводит руками вице-губернатор Игорь Терехов. - Мы собираемся вынести этот вопрос на сессию областного совета и перераспределить средства для закупки препаратов. Сейчас считаем, сколько нам нужно, и мониторим уровень цен - они все время повышаются, особенно на импортные виды инсулинов...

Местные власти привычно пеняют на Киев - ведь программа обеспечения диабетиков лекарствами находится в ведении государства, и деньги на закупку должны идти через Минздрав. Всей необходимой суммы область до сих пор не получила.

- Сегодняшняя ситуация такова: нам пришлось пропорционально количеству больных отдать часть денег Харькову - это 10,5 млн грн. Около шести миллионов оставили в областном бюджете, добавили еще 5 млн грн и на получившуюся сумму провели тендер по закупке препаратов - по заявкам из районов, - поясняет Терехов. - Ситуация очень сложная. И дело не в том, что инсулинов нет. В августе нам опять придется выделять деньги и их закупать...

Однако власть имущие успокаивают: мол, напряжения не допустим, лекарства приобретем - каким образом перераспределить деньги, в принципе, ясно...

Тем временем власти Харькова такого оптимизма не испытывают, в муниципалитете - своя арифметика. На днях вице-мэр Игорь Шурма озвучил простые цифры: в этом году для полного обеспечения города инсулинами нужно 23 млн грн. Уже выделили 5 млн грн из городской казны и 10,6 млн грн из госбюджета - в общей сложности две трети от необходимой суммы.

По словам Шурмы, в проекте изменений в бюджет этого года на инсулины планировалось выделить 160 млн грн для всей Украины. В том числе почти 12 млн грн - для Харьковской области, из которых больше половины должен был получить Харьков.

- К сожалению, эти изменения не были приняты, и сейчас никто не говорит, что нас ждет с августа, когда закончатся имеющиеся средства. Мы будем обращаться к президенту, премьер-министру, в Совет национальной безопасности и обороны, Службу безопасности Украины и информировать их о том, что государство не обеспечивает решение проблемы. Если будут тяжелые или смертельные случаи - вся ответственность ляжет на того, кто должен финансировать эту программу, - заявил вице-мэр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт