Оксана ЯКУШКО. (17 июня 2009)
Смотрим деревянные храмы Харьковской области

Смотрим деревянные храмы Харьковской области

Деревянные храмы Харьковской области

В нашей области вопреки времени, войнам и революциям сохранилось девять совершенно неповторимых соборов XVIII и XIX веков. Уникальные церкви ни капельки не перекликаются с архитектурой Кижей или Закарпатья, удивляя своей самобытной красотой архитекторов и завораживая туристов.

В Ольшанах памятник архитектуры обшили пластиком

Храмы Харьковской области не похожи ни на одно из известных архитектурных направлений: с виду - очень простые, с высокими окнами. Все, как один, не боятся непогоды: каждое здание стоит на кирпичном цоколе – чтобы вода не подмыла. Сейчас старинных деревянных церквей осталось всего девять, хотя еще несколько лет назад было 12.

Лет 15 назад в селе Писаревка Золочевского района сгорел огромный дубовый храм (собор-красавец сложили из бревен длиной 19 м!), рассказал «Комсомолке» профессор Харьковской национальной академии городского хозяйства Владимир Кодин. Судьба старинной церкви XVII века из села Ледное не менее трагична: ее вначале обложили снаружи кирпичом, а потом местный поп выбрал все бревна. Деревянная церковь в Ольшанах пока еще в списке памятников архитектуры, но сколько лет она простоит еще, специалисты не берутся прогнозировать. Приходской священник «отреставрировал» храм, исходя из своих представлений о прекрасном: обшил его пластиком, который разрушает дерево.

- Настоятель Ольшанской церкви сделал это самовольно, не согласовывая ни с кем, - разводит руками начальник управления защиты памятников архитектуры в Харьковской области Галина Черкашина.

Некоторые священники заявляют, что им важнее, чтобы в храме шли службы, а памятник архитектуры – это вторичное, с грустью признается женщина.

Переезжали со своими церквями

Хотя строения самобытные, влияние на деревянное зодчество Слобожанщины, конечно, было, отмечает Владимир Кодин. На Харьковщину в XVI - XVII веках перебрались россияне и огромное количество жителей Правобережной Украины - с Подолья, Волыни, из Черкасс. Если строили новые храмы, то согласно родным традициям. Случалось, что на новое место переезжали со своими деревянными церквями, сообщила Черкашина. Например, собор в Куриловке, который построили в 1822 году, вначале украшал соседнюю Петропавловку.

- А в XVII - XVIII веках на Слобожанщине начали формироваться новые архитектурные школы деревянного зодчества. Самая известная - Лиманская, кстати, ее последователь построил деревянный храм в Новомосковске, - сообщил Кодин.

Здания сохранились, потому что о них забыли

Ни одна из деревянных церквей Слобожанщины не похожа на другую – форма, размер, окна и даже цвет нигде не повторяются. И все же изюминки наших краев – это храмы в Ольшанах (1750 г.) и Введенке (1777 г.), причем дело не только в возрасте, считает архитектор-реставратор Владимир Лопадько.

- Это очень редкие, слобожанские соборы, народное зодчество, которое сегодня исчезло на 99 %. Они уцелели чудом, во многом потому, что о них практически не осталось упоминаний в официальных документах. На Харьковщине деревянные церкви строили из дубовых бревен, а сверху обшивали вертикальными досками. Но соборы в Ольшанах и Введенке почти 150 лет простояли «открытые» - мастера просто обтесали дубовые балки. А досками их обшили в конце XIX века, - пояснил Лопадько.

Условно архитекторы делят строения на русские и украинские. Праздничный Николаевский собор из села Русский Орчик, украшенный причудливым геометрическим узором, словно перенесенным с вышиванки, и очень простенькая, но милая и светлая церковь села Введенки с круглыми окошками – типичный национальный стиль, рассказал Кодин. В селе Кристищи украинские умельцы сымитировали из дерева каменное строение.

- Общее у храмов украинского стиля – интерьер. Он создает телескопический эффект: внутренний объем достигает купола, словно в ракете находишься. И отменная акустика, - отметил Кодин.

Храм в Боровой, словно сотканный из деревянного кружева, в 1903 году построили в псевдорусском стиле. Он лишился купола во время войны, но и без него выглядит, как сказочный дом. Глядя на Покровский собор из села Берестовенька в Краснокутском районе (его возвели во второй половине XIX века) даже и не скажешь, что он из бревен и досок – настолько монументальный.

Дерево впитывает молитвы?

У всех подобных церквей – невероятная энергетика. У дерева аура, которую оно веками, заметил Кодин. Настоятели старинных храмов подтверждают – в деревянном соборе служба и вправду в радость.

- Николаевскому храму около 200 лет, он очень располагает, стоит только переступить порог. А когда служишь, на сердце становится тепло, - искренне говорит о церкви в Русском Орчике отец Евгений. – Тут по соседству были еще две деревянных церкви, но их разобрали. И этот храм хотели, но он уцелел, потому что в нем хранили зерно.

В деревянном соборе совершенно другой дух, в отличие от каменного, с ходу заявил настоятель церкви в селе Введенка отец Иоанн Герчаницкий.

- Раньше строили в нужном месте. Эту церковь возвели там, где в 1647 году поставили первую. Намоленный храм, с мощным биополем. Старожилы рассказывают легенду, будто сюда приезжал святой Иоанн Кронштадский, - сообщил отец Иоанн.

Но есть у старого собора и возрастные особенности: зимой холодно, как на улице – бревенчатые стены обветшали.

- А летом невыносимо жарко – кто-то поставил в соборе металлическую крышу, и она на солнце накаляется. Но это все пустяки – служим с удовольствием, - не унывает 71-летний батюшка.

В тему

Харьковчанин построил последний казацкий собор

Деревянный храм в Новомосковске Днепропетровской области, лебединую песню запорожских казаков (именно его в своем романе «Собор» воспел Олесь Гончар), построил мастер из Новой Водолаги Аким Погребняк. В 1773-м запорожцы решили возвести трехпрестольную церковь: главный престол - во имя Пресвятой Троицы; правый - во имя апостолов Петра и Павла; левый - во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Получив грамоту от Киевского митрополита на возведение храма, купили несколько домов, сломали их и разобрали существовавшую старую церковь. 2 июня 1775 года, за несколько дней до уничтожения Запорожской Сечи, место под Свято-Троицкий храм освятили и начали строить собор. Аким Погребняк, который был последователем Лиманской школы деревянного зодчества, на собрании «почтенных батьків» нарисовал проект церкви с девятью куполами на доске. Запорожцы предложение приняли и доверили харьковчанину строительство, за которое заплатили 2000 рублей. Кстати, Погребняк пожертвовал из своего гонорара на возведение шедевра 24 рубля. Последний храм запорожских казаков строили три года, обошелся он в 16 763 руб. Его автор Аким Погребняк получил Аттестат - своеобразный Знак качества. В годы «совка» храм закрывали, превращали в музей и даже минировали.

В тему

Еще 20 лет назад в Харьковскую область туристы ездили посмотреть на деревянные ветряные мельницы, вспоминает архитектор-реставратор Владимир Новгородов. Однако сегодня уцелела только одна, в селе Писаревка.

- Говорят, что из Боровского района увезли деревянный ветряк в Донецкую область, - сообщил Владимир Лопадько.


Берестовенька
Берестовенька

Куриловка
Куриловка

Никол.ц-вь, Ольшани
Никол.ц-вь, Ольшани

Никол.ц-вь,Русский Орчик
Никол.ц-вь,Русский Орчик
загрузка...
загрузка...

Политика

Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов
Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов 161 1

В понедельник в Париже состоится встреча президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным.

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 571 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза
Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза 56

Экс-мэра Славянска "за плохое поведение" удалили из зала суда и оставили в СИЗО еще на два месяца.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 4379 5

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1355

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1725

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 323

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 363

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1240 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 732 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 287 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Вы уже решили, чем займете детей этим летом?
Вы уже решили, чем займете детей этим летом? [вопрос дня] 29

Школьники ушли на каникулы.

Светская хроника и ТВ

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 40

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1988

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 346

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 591

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 552

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 354

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.