Сегодня 29 апреля +15°C
Оксана ЯКУШКО. (17 июня 2009)
Смотрим деревянные храмы Харьковской области

Смотрим деревянные храмы Харьковской области

Деревянные храмы Харьковской области

В нашей области вопреки времени, войнам и революциям сохранилось девять совершенно неповторимых соборов XVIII и XIX веков. Уникальные церкви ни капельки не перекликаются с архитектурой Кижей или Закарпатья, удивляя своей самобытной красотой архитекторов и завораживая туристов.

В Ольшанах памятник архитектуры обшили пластиком

Храмы Харьковской области не похожи ни на одно из известных архитектурных направлений: с виду - очень простые, с высокими окнами. Все, как один, не боятся непогоды: каждое здание стоит на кирпичном цоколе – чтобы вода не подмыла. Сейчас старинных деревянных церквей осталось всего девять, хотя еще несколько лет назад было 12.

Лет 15 назад в селе Писаревка Золочевского района сгорел огромный дубовый храм (собор-красавец сложили из бревен длиной 19 м!), рассказал «Комсомолке» профессор Харьковской национальной академии городского хозяйства Владимир Кодин. Судьба старинной церкви XVII века из села Ледное не менее трагична: ее вначале обложили снаружи кирпичом, а потом местный поп выбрал все бревна. Деревянная церковь в Ольшанах пока еще в списке памятников архитектуры, но сколько лет она простоит еще, специалисты не берутся прогнозировать. Приходской священник «отреставрировал» храм, исходя из своих представлений о прекрасном: обшил его пластиком, который разрушает дерево.

- Настоятель Ольшанской церкви сделал это самовольно, не согласовывая ни с кем, - разводит руками начальник управления защиты памятников архитектуры в Харьковской области Галина Черкашина.

Некоторые священники заявляют, что им важнее, чтобы в храме шли службы, а памятник архитектуры – это вторичное, с грустью признается женщина.

Переезжали со своими церквями

Хотя строения самобытные, влияние на деревянное зодчество Слобожанщины, конечно, было, отмечает Владимир Кодин. На Харьковщину в XVI - XVII веках перебрались россияне и огромное количество жителей Правобережной Украины - с Подолья, Волыни, из Черкасс. Если строили новые храмы, то согласно родным традициям. Случалось, что на новое место переезжали со своими деревянными церквями, сообщила Черкашина. Например, собор в Куриловке, который построили в 1822 году, вначале украшал соседнюю Петропавловку.

- А в XVII - XVIII веках на Слобожанщине начали формироваться новые архитектурные школы деревянного зодчества. Самая известная - Лиманская, кстати, ее последователь построил деревянный храм в Новомосковске, - сообщил Кодин.

Здания сохранились, потому что о них забыли

Ни одна из деревянных церквей Слобожанщины не похожа на другую – форма, размер, окна и даже цвет нигде не повторяются. И все же изюминки наших краев – это храмы в Ольшанах (1750 г.) и Введенке (1777 г.), причем дело не только в возрасте, считает архитектор-реставратор Владимир Лопадько.

- Это очень редкие, слобожанские соборы, народное зодчество, которое сегодня исчезло на 99 %. Они уцелели чудом, во многом потому, что о них практически не осталось упоминаний в официальных документах. На Харьковщине деревянные церкви строили из дубовых бревен, а сверху обшивали вертикальными досками. Но соборы в Ольшанах и Введенке почти 150 лет простояли «открытые» - мастера просто обтесали дубовые балки. А досками их обшили в конце XIX века, - пояснил Лопадько.

Условно архитекторы делят строения на русские и украинские. Праздничный Николаевский собор из села Русский Орчик, украшенный причудливым геометрическим узором, словно перенесенным с вышиванки, и очень простенькая, но милая и светлая церковь села Введенки с круглыми окошками – типичный национальный стиль, рассказал Кодин. В селе Кристищи украинские умельцы сымитировали из дерева каменное строение.

- Общее у храмов украинского стиля – интерьер. Он создает телескопический эффект: внутренний объем достигает купола, словно в ракете находишься. И отменная акустика, - отметил Кодин.

Храм в Боровой, словно сотканный из деревянного кружева, в 1903 году построили в псевдорусском стиле. Он лишился купола во время войны, но и без него выглядит, как сказочный дом. Глядя на Покровский собор из села Берестовенька в Краснокутском районе (его возвели во второй половине XIX века) даже и не скажешь, что он из бревен и досок – настолько монументальный.

Дерево впитывает молитвы?

У всех подобных церквей – невероятная энергетика. У дерева аура, которую оно веками, заметил Кодин. Настоятели старинных храмов подтверждают – в деревянном соборе служба и вправду в радость.

- Николаевскому храму около 200 лет, он очень располагает, стоит только переступить порог. А когда служишь, на сердце становится тепло, - искренне говорит о церкви в Русском Орчике отец Евгений. – Тут по соседству были еще две деревянных церкви, но их разобрали. И этот храм хотели, но он уцелел, потому что в нем хранили зерно.

В деревянном соборе совершенно другой дух, в отличие от каменного, с ходу заявил настоятель церкви в селе Введенка отец Иоанн Герчаницкий.

- Раньше строили в нужном месте. Эту церковь возвели там, где в 1647 году поставили первую. Намоленный храм, с мощным биополем. Старожилы рассказывают легенду, будто сюда приезжал святой Иоанн Кронштадский, - сообщил отец Иоанн.

Но есть у старого собора и возрастные особенности: зимой холодно, как на улице – бревенчатые стены обветшали.

- А летом невыносимо жарко – кто-то поставил в соборе металлическую крышу, и она на солнце накаляется. Но это все пустяки – служим с удовольствием, - не унывает 71-летний батюшка.

В тему

Харьковчанин построил последний казацкий собор

Деревянный храм в Новомосковске Днепропетровской области, лебединую песню запорожских казаков (именно его в своем романе «Собор» воспел Олесь Гончар), построил мастер из Новой Водолаги Аким Погребняк. В 1773-м запорожцы решили возвести трехпрестольную церковь: главный престол - во имя Пресвятой Троицы; правый - во имя апостолов Петра и Павла; левый - во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Получив грамоту от Киевского митрополита на возведение храма, купили несколько домов, сломали их и разобрали существовавшую старую церковь. 2 июня 1775 года, за несколько дней до уничтожения Запорожской Сечи, место под Свято-Троицкий храм освятили и начали строить собор. Аким Погребняк, который был последователем Лиманской школы деревянного зодчества, на собрании «почтенных батьків» нарисовал проект церкви с девятью куполами на доске. Запорожцы предложение приняли и доверили харьковчанину строительство, за которое заплатили 2000 рублей. Кстати, Погребняк пожертвовал из своего гонорара на возведение шедевра 24 рубля. Последний храм запорожских казаков строили три года, обошелся он в 16 763 руб. Его автор Аким Погребняк получил Аттестат - своеобразный Знак качества. В годы «совка» храм закрывали, превращали в музей и даже минировали.

В тему

Еще 20 лет назад в Харьковскую область туристы ездили посмотреть на деревянные ветряные мельницы, вспоминает архитектор-реставратор Владимир Новгородов. Однако сегодня уцелела только одна, в селе Писаревка.

- Говорят, что из Боровского района увезли деревянный ветряк в Донецкую область, - сообщил Владимир Лопадько.


Берестовенька
Берестовенька

Куриловка
Куриловка

Никол.ц-вь, Ольшани
Никол.ц-вь, Ольшани

Никол.ц-вь,Русский Орчик
Никол.ц-вь,Русский Орчик
загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 237 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 273

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 508 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 415

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 79

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 179

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 137

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 926

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 489 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 251

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 310

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 621

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 104

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 267

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 446 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 167

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 181

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 147

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение