Лариса НАРЫЖНАЯ. (18 июня 2009)
Овощи начали дешеветь

Овощи начали дешеветь

И время экономится, и деньги.

«Комсомолка» выяснила, сколько сейчас стоят самые популярные среди харьковчан продукты на самом дешевом рынке города, Конном, а также в больших магазинах.

Витамины - даром! Почти...

Вегетарианцы и ревнители здорового образа жизни могут вздохнуть с облегчением: всевозможная зелень, всю зиму и весну стоившая баснословных денег, потихоньку начала дешеветь. Конечно, скупать клубнику килограммами еще рановато, но побаловать себя витаминами уже можно - лето все-таки!

Стандартный набор для салата за месяц упал в цене солидно. Например, огурцы на базаре стоят уже 2,5 - 3 грн, а сладкий перец - 15 - 20 грн (в супермаркетах, соответственно, 4 и 24 грн). Правда, цена на помидоры пока что не опускается: те же 10 - 14 гривен, что и месяц назад (в магазинах - около 11 грн). А вот белокочанную капусту уже можно найти по 2,5 грн за кило - вдвое дешевле, чем в мае. Цветную пока еще продают за 5 - 6 грн.

Падает цена и на ягоды. Черешню уже продают местами по 15 грн за кило, клубнику «отечественного производства» - по 15 - 18. При желании можно найти и турецкую - ненамного вкуснее, но в несколько раз дороже. Однако продавцы во весь голос нахваливают «свое, родное» - берите, мол, не пожалеете, даром отдаю!

А вот яблоки заметно подорожали - все-таки сейчас не сезон... На базаре они продаются по 9 - 10 грн за килограмм (хотя, если повезет, можно найти и на гривну-полторы дешевле), в магазинах - от 8 до 12 грн. Крупные и сочные плоды, размером с кулак взрослого мужчины, стоят дороже - до 18 - 20 грн.

Картошка - наш «второй хлеб» - тоже не радует. Старая уже подорожала (4 грн на базаре, 3,5  грн - в супермаркетах), а молодая еще не подешевела (6 и 6,7 грн соответственно).

Мясо и рыба немного упали в цене

Мелочь, а приятно: цены на мясо начали ползти вниз... Хоть сильно сэкономить и не удастся, но тенденция радует. Многие торговцы готовы уступить и скинуть несколько гривен - лишь бы товар забрали.

- Пришлось чуть-чуть снизить цену, - вздыхает продавец Конного Татьяна. - Во-первых, из-за жары: нужно быстрее продать, чтобы товар не испортился. Во-вторых, покупателей у нас в последнее время маловато... Может, хоть новые ценники их заинтересуют!

Мякоть говядины на базаре стоит 36 - 38 грн, а грудинку можно найти даже за 30 - 32. Естественно, нет предела совершенству - за самые лучшие куски просят на десятку больше. В супермаркетах цены примерно на том же уровне.

Любителям рыбы тоже повезло: самые популярные среди наших соотечественников сорта подешевели в среднем на 3 - 4 гривны. Хек, к примеру, сейчас стоит 21 - 22 грн за килограмм, минтай - 24 - 25 грн, камбала - 14 грн.

Курятина, напротив, немного подорожала - на гривну по сравнению с прошлым месяцем. Теперь килограмм «птички» обходится в среднем от 17 до 18 грн. Цена на яйца пока практически не изменилась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.