Лариса НАРЫЖНАЯ. (18 июня 2009)

Литвин спрогулялся по «Металлисту» и покатался на танке

Закон природы: чем ближе к выборам, тем чаще первые лица государства покидают свои уютные кресла и выезжают «в народ»... Первую столицу в этом летнем сезоне первым посетил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Спикер прогулялся по стадиону «Металлист», побывал в конструкторском бюро имени «Морозова», а затем направился в область - пообщаться с жителями Люботина.

Наш главный стадион нареканий у киевского гостя не вызвал. Более того, спикер даже  удивился, как можно работать такими темпами практически на голом энтузиазме - ведь государство с финансированием не торопится.

- Получается так, что в Харькове работы по реконструкции бюджет практически не финансирует, в отличие от, скажем, центрального стадиона в Киеве, - разводит руками Владимир Михайлович.

Однако дело не только в деньгах, считает спикер: Евро-2012 должно стать долгожданной «объединяющей идеей» для нации - тем, чего нам катастрофически не хватает.

- Думаю, президенту, премьеру и председателю Верховной Рады нужно встретиться и выработать единый подход. Ведь деньги нужны уже сегодня, а не 30 ноября, когда будет принято окончательное решение относительно того, каким городам Украины предстоит принмать матчи чемпионата Европы. Я считаю, что мы должны сделать максимум для того, чтобы у нас прошел финал Евро-2012. Нужно дать определенный положительный импульс, - считает Литвин.

А вот посещение конструкторского бюро имени Морозова, разрабатывающего в числе прочего и наш новый предмет гордости - танки «Оплот» - было не просто обязанностью, а еще и исполнением давней мечты. Владимир Михайлович признается, что давно хотел здесь побывать и пообщаться с руководством КБ. Хотя разговорами дело не ограничилось: спикеру даже удалось «порулить» настоящим танком...

К слову, в отношении конструкторского бюро коммерческий интерес находится на втором плане, уверяет Литвин. Главное - поддержка инженерно-технической мысли, причем не только моральная, но и финансовая. Ведь без государственных денег специалисты не только не смогут выдавать новые идеи, но и просто разбегутся кто куда.

- Средства, предназначенные для Харьковской области в бюджете на этот год, должны быть обязательно выделены! В том числе и 120 млн грн для КБ имени Морозова на строительство танков, - уверен Литвин.

Глава ВР со вздохом отмечает: если бы было время, посетил бы и другие объекты. Но, к сожалению, дела государственные не ждут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт