Юлия ЗИНЧЕНКО. (18 июня 2009)

Рейтинг опасных водоемов области

Где плавать нужно особенно осторожно, мы узнавали у эмчеэсников и спасателей.

Тройка лидеров – Печенеги, Донец и Журавлевка

По версии Игоря Лупандина, помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области, самые опасные водоемы области - в Печенежском и Волчанском районе (Старый Салтов), а также в Змиевском районе (Северский Донец).

- С начала сезона на Печенежском водохранилище утонули три человека. И этому есть простое объяснение: здесь лучшие места отдыха, поэтому все туда и едут. Также в Змиевский район люди едут купаться в Северском Донце. Там тоже три человека утонули с начала сезона, - рассказал Игорь Лупандин.

Если говорить о Харькове, то самой опасной специалисты с ходу называют Журавлевку. По словам начальника коммунального учреждения «Специализированная водно-спасательная служба города Харькова» Валерия Михайлова, этот водоем всегда был проблемным из-за большого количества несанкционированных пляжей и холодных родников на дне. С начала сезона там утонуло уже два человека.

- В прошлую субботу в районе Даниловки утопилась женщина, которая недавно выписалась из 15 больницы, - рассказал Валерий Михайлов. - По словам ее мужа, она покончила с собой. А в минувшую субботу утонул студент, сириец. Наши спасатели рассказывали, что друзья его подошли, не зная ни слова по-русски, пытались объяснить, что произошло. Мы начали нырять, но когда тело через 15 минут достали, медики уже не смогли помочь парню.

 Четвертое и пятое место делят карьер за «Дружбой» и Бавария

Игорь Лупандин указывает на еще один, по его мнению, менее известный, но очень опасный харьковский водоем.

- В этом году случаев еще не было, но каждый год до пяти человек тонет в карьере за мотелем «Дружба» на проспекте Гагарина, - продолжает эмчеэсник - Он заброшенный, спасателей там нет, но местное население туда приходит купаться. Около пяти несчастных случаев в год происходит и в Октябрьском лугопарке на Баварии. Как правило, там тонут люди, которые не соблюдают правила поведения на воде.

Информация к размышлению

Губит людей не вода

По словам Игоря Лупандина, основная причина смертей на воде - спиртные напитки. Кроме того, часто отдыхающие не рассчитывают свои силы, а также пренебрегают элементарными правилами поведения.

- Это на санкционированных пляжах вы знаете температуру воды, глубину, можете быть уверенными, что дно чистое, потому что его проверяли, - объясняет специалист. - Там есть спасатели, которые работают круглосуточно. А на несанкционированных пляжах спасатели могут быть, но их рабочий день заканчивается в 18 - 20 часов. Температура воды неизвестна, она зависит от подземных родников. Дно - тоже загадка, ведь даже если вы были на том же месте в прошлом году, не факт, что корягу или битое стекло не принесло течением. А у нас такие случаи были еще до открытия пляжа в Змиевском районе, когда молодой парень прыгнул, ударился головой о дно и утонул.

Важно!

Иногда, говорят спасатели, первая помощь может спасти человеку жизнь, поэтому нужно обязательно знать, что делать. В первую очередь достаньте человека из воды, при этом помните, что тонущий может вести себя неадекватно. Не стесняйтесь поднять человека за волосы - это его немного отрезвит, а затем переверните его на спину и, обхватив руками за грудь под мышками, буксируйте к берегу. Вытащив тонущего на берег, сделайте так, чтобы голова была приподнята, раскройте ему рот, вытащите язык и сделайте искусственное дыхание, несколько раз надавив на грудную клетку. Если пострадавший начинает выплевывать воду, то поверните его на бок. При этом не забывайте о “скорой помощи”, которую необходимо вызвать чем скорее, тем лучше.

В тему

Странная традиция иностранных студентов

13 июня на Журавлевке утонул студент НТУ «ХПИ», который приехал учиться в Украину из Сирии. Пляж, где отдыхала компания, называется «Рижанка» и находится неподалеку от кафе «La Notte». 28-летний мужчина только закончил первый курс университета. Тело погибшего уже отправили на родину.

По словам Игоря Лупандина, это не первый случай, когда иностранные студенты после окончания первого курса тонут на этом водохранилище.

- Мы анализировали ситуацию: в течение последних шести-семи лет, за исключением 2008-го, у нас тонут студенты-иностранцы после первого курса. В 2007 году утонул студент из Иордании, причем на том же участке водохранилища. Там наименьшая ширина водоема, глубина достигает местами пяти-семи метров, кроме того, очень много естественных родников. Студенты учатся в разных вузах, но все приезжают к нам из восточных стран. Самое интересное, что плывут они не поодиночке, а группами.

Такое поведение иностранных студентов наводит на мысли о некоей традиции переплывать водоем, хотя ни в деканате ХПИ, ни в спасательной службе такую версию нам не подтвердили.


Водоемы
Водоемы
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ