Юлия ЗИНЧЕНКО. (18 июня 2009)
Контракты в вузах Харькова подорожали, а новых специальностей почти нет

Контракты в вузах Харькова подорожали, а новых специальностей почти нет

- На сегодня преференция, которая была у слушателей подкурсов, отсутствует и это соответствует всем правилам приема в вузы, - рассказывает заместитель начальника главного управление образования и науки облгосадминистрации Татьяна Рыщенко. - Кроме того, по-прежнему, в правилах есть та категория абитуриентов, которая может сдавать экзамены. Речь идет об уволенных в запас со срочной службы молодых людях. Они, естественно, не смогли пройти независимое тестирование, а это дает им право участвовать в конкурсе на поступление, сдавая экзамен. К этой категории относятся и инвалиды первой и второй группы, а также инвалиды детства, которым не смогли создать условия для независимого тестирования.

Хотя большинство работников образования довольны новой системой поступления в вузы, специалисты признают: в тестировании есть и минусы. Главный - до сих пор не ясна роль аттестата о среднем образовании.

- Сегодня выпускник средней школы уделяет внимание только тем дисциплинам, которые ему будут важны для поступления. А как следствие - снижение общего развития или же отсутствие гармоничной подготовки в средней школе, - объясняет Рыщенко.

Поэтому, возможно, в будущем разработают схему, с помощью которой результаты аттестата все-таки как-то будут учитываться.

Выбрать вуз нужно за пять дней

Как и раньше, подавать копии документов на поступление можно одновременно в несколько вузов. Но это создает некоторые проблемы.

- По правилам, которых придерживается любая приемная комиссия, приказ о зачислении на обучение студента, который участвовал в конкурсе сертификатов, должен быть обнародован не позднее чем через три дня после того, как абитуриент увидел себя в списке рекомендованных к зачислению, - рассказывает Татьяна Рыщенко. - А сделать этого вузы не могут, потому что студенты медлят с тем, какой вуз все-таки выбрать для обучения и не спешат нести оригинальные документы. Работать с абитуриентом в телефонном режиме у преподавателей возможности нет, вот и получается, что вузы в замешательстве и родители тоже. Поэтому как только абитуриент увидел себя в приказе на рекомендацию о зачислении, он обязательно в течение пяти дней должен определиться с тем, в какой он вуз поступает. Если он подает оригинал документов по истечении пяти дней после выхода приказа-рекомендации, то он должен быть готов к тому, что документы у него не примут.

В случае, если абитуриент не согласен с тем, что его не зачислили в вуз на бюджет, он может написать апелляцию. Тогда в вузе соберут комиссию, которая еще раз рассмотрит его документы. Если после этого решение не изменится, помочь сможет только суд.

Конкретно

В управлении образования рассказывают, что большой популярностью у харьковских абитуриентов в прошлом году пользовались такие специальности, как фармацея, стоматология, сестринское дело, архитектура, а также строительные и специальности, связанные с дизайном. Меньше всего молодых людей интересовали фундаментальные науки - математика, физика, химия. Если в 2008-м абитуриентам предложили аж девять новых направлений подготовки в области нанотехнологий, в области сестринского дела и других, то в этом году похвастаться новыми возможностями могут лишь некоторые вузы. Так, новое направление подготовки открылось в Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е.Жуковского - автомобильный транспорт. То, что новых специальностей почти нет, в университетах объясняют кризисом и отсутствием госзаказа на специалистов.

Важно!

Какие документы сдавать в приемную комиссию

Набор документов, с которыми нужно прийти в приемную комиссию, долгое время оставался неизменным. Напомним, во всех вузах у вас традиционно потребуют документ об образовании (аттестат или диплом), медицинскую справку и паспорт (при его отсутствии в основном просят свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей). Парням, кроме того, необходимо будет взять с собой приписное свидетельство или военный билет. Скорее всего, у вас спросят также справку о присвоении идентификационного кода и ее копию. В этом году к списку прибавится еще один обязательный элемент – сертификаты с результатами внешнего независимого оценивания – без них дорога к высшему образованию заказана.

Кроме того, прежде, чем идти сдавать документы, придется сфотографироваться - фотокарточки размером 3 на 4 требуются вузам в основном в количестве от шести до восьми штук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт