Наталья АМИРХАНЯН. (18 июня 2009)
На одну вакансию - 12 безработных

На одну вакансию - 12 безработных

Комментарии: 2
Какие-то варианты в службе занятости, конечно, есть, но далеко не всех устраивают предложения.

Женщина зарегистрировалась в центре занятости, сейчас она получает пособие - около 800 гривен в месяц - и надеется найти новую работу. Пока что жить можно, говорит она, супруг занимается бизнесом, но долго сидеть сложа руки Людмила не собирается.

- Предлагали на бирже несколько вариантов, но они меня не устроили. Главная причина, почему я не согласилась - слишком маленькая зарплата. Я получала до сокращения три тысячи гривен. Хочу найти такую же зарплату.   Понимаю, что сейчас директора экономят, но буду искать дальше, - говорит бухгалтер.

В службе занятости считают, что квалифицированный экономист или бухгалтер долго без работы сидеть не будет. И при более благоприятных условиях Людмила наверняка уже нашла бы работу. Но за последние полгода вакансий стало меньше практически в три раза. Такого дефицита рабочих мест в службе занятости не припомнят.

- Сегодня у нас в базе данных 3300 вакансий по всей области, - говорит заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. - Это на уровне мая и апреля. А нагрузка на одно рабочее место - 12 человек. В прошлом году на одну вакансию приходилось четыре безработных. Но, тем не менее, ажиотажа по поводу регистрации в нашей службе сейчас нет.

Летом проще найти работу в селе

Армия безработных в регионе с каждым днем увеличивается примерно на 200 человек. Практически столько же народа снимается с учета. Часть людей трудоустраивается самостоятельно, кто-то соглашается на предложение центра занятости.

- В сельских районах, конечно, проще летом. - там жизнь кипит. Люди снимаются с учета и выходят на сельхозработы. Осенью они опять возвращаются к нам, - поясняет замдиректора ХОЦЗ.

О городских безработных тоже позаботились. Анатолий Иванович говорит, что временную подработку для подопечных подыскивают постоянно. Недавно вот  мэрия выделила более 223 тысяч гривен на благоустройство Харькова. Делать наш город чище и краше предлагают тем, кому сложнее всего устроиться. Это пенсионеры, инвалиды, студенты.

Четвертая часть безработных в регионе - молодежь. Студенты летом традиционно подыскивают себе временные заработки. Но в этом году им разгуляться особо негде. Курьеров и промоутеров сейчас нужно значительно меньше. А в службе занятости могут предложить общественные работы. Молодежь на них соглашается неохотно.

В тему

Если человек готов взяться за любое дело, сидеть без копейки не будет, уверены в центре занятости. Но безработные в городе избалованы хорошими должностями и приличными зарплатами.

- Возможность подработать у харьковчан есть. Речь идет, как правило, о неквалифицированном труде. И это устраивает не всех. У нас в какой-то мере люди избалованы. Все-таки в Харькове зарплата выше, чем в районах области, - делится наблюдениями Анатолий Толстых.

Конкретно

Самые востребованные сейчас в нашем городе - дворники и уборщицы. Легко подберут место для станочников, электромонтеров. Есть работа сейчас и для строителей. Разного рода агенты, которым не нужно платить оклад, тоже в цене у работодателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт