Елена ВЛАСЕНКО. (18 июня 2009)

«Клад Мазепы» пролежит на дне Ворсклы 12 дней Комментарии: 2

Журналистов на место, где спрятаны деньги, везли окольными путями и с завязанными глазами, чтобы всем не раструбили. Ведь 28 июня, во время празднования 300-летия Полтавской битвы, знатоки истории будут искать этот «Клад Мазепы».

Между желающими поохотиться за мешочком с деньгами сначала проведут тематическую викторину. Десять лучших игроков первыми получат зашифрованные схемы, по которым смогут дойти до последнего пункта - места переправы русских войск. Именно там, согласно легенде, гетман Мазепа, убегая, бросил в воду свое серебро и золото, сообщает сайт Полтавской мэрии.

Современный клад (10 тысяч гривен) насобирали живущие в Киеве, полтавчане, которые живут в Киеве, во главе с известным журналистом «5 канала» Олегом Дейнекой. Он лично бросал мешок в воду, да так старался, что и сам упал за ним. О место нахождении сокровищ знает всего три человека. А чтоб за 12 дней водолазы не умыкнули «клад» со дна Ворсклы, на берегу поставили охрану.

Представители местной власти искренне надеются, что игроки не пожалеют о пройденном пути: лучше смогут узнать историю, саму Полтаву и найдут не только 10 тысяч монет, а даже реальный клад гетмана. Как знать… Но за 300 лет кладоискателям удавалось достать со дна речки разве что битые бутылки и снаряды времен войны.

Кстати

Название Ворсклы напрямую относится к Полтавской битве. 300 лет назад она называлась Лтавой. А когда Петр I уронил в нее стекло от подзорной трубы, рассердился и выкрикнул «Эта речка – вор стекла». Вот вам и название: первое слово русское – «вор», второе украинское – «скло».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия рекламного агента в Днепропетровске